Дальнобойщики начали забастовку за отмену «Платона»

С 20 февраля дальнобойщики из 43 регионов начинают забастовку с требованием отменить систему "Платон". Это "Интерфаксу" сообщила пресс-секретарь находящихся в Химках водителей Таисия Никитенко. По ее словам, акция будет продолжаться по 1 марта. Ее участники призывают не брать заказы и не выезжать в рейсы. Сколько человек участвует в забастовке, Никитенко не уточнила.

"Интерфакс" не располагает информацией из регионов об акции дальнобойщиков.

«С 1 марта должны были поднять тариф по "Платону" до 3,06 руб. Это перенесли, но приуроченную акцию мы назначили раньше. В регионах максимально остановится транспорт - машины будут на стоянках у дороги, у торговых центов и в других местах. Также сегодня около 12.00 в Химки в поддержку коллег приедут водители из регионов. Они будут на легковых автомобилях - так проще добраться. К тому же многие уже не работают, и у них просто нет денег на топливо. Думаю, уже вечером мы сможем оценить масштаб акции», - рассказал "Дождю" еще один представитель химкинской колонны - Андрей Бажутин. Он напомнил, что прошлые акции не были эффективны из-за отсутствия координации между водителями, сейчас они планируют объединиться.

В начале февраля корреспондент Deutsche Welle сообщал, что на стоянке возле IKEA в Химках находится около десятка фур. Лагерь дальнобойщиков появился там в начале декабря.

20 февраля восемь фур встали на автостоянке перед гипермаркетом «Мега-Дыбенко» в Петербурге, сообщает "Фонтанка.ру." Петербургские водители тоже требуют полной отмены системы «Платон» и сбора за проезд по федеральным трассам. «Фуры встали на стоянку еще ночью, и на это обратили внимание только охранники «Меги», – рассказал «Фонтанке» один из участников акции - Михаил Шипачев. – Это фуры не только из Петербурга, но и из Великого Новгорода. Мы ожидаем, что к нам будут присоединяться новые машины. Лагерь будет стоять вплоть до полной отмены "Платона".

Премьер-министр Дмитрий Медведев согласовал принципиальное решение об отмене повышения с 1 марта платы для большегрузов, до октября тариф сохранится на уровне 1,53 руб., заявил на Красноярском экономическом форуме вице-премьер Аркадий Дворкович. Как передает "Прайм", решение уже "находится на подписи". "По итогам девяти месяцев этого года будет проведен мониторинг ситуации, и в октябре будет принято решение, в какие сроки повышать эту плату. Также мы в этом году не будем проводить индексацию платы, которая должна была быть произведена, на инфляцию, имеется в виду. Так что на ближайшие месяцы плата останется на стабильном уровне", - добавил вице-премьер.