Росавтодор намерен оштрафовать оператора «Платона» более чем на 10 млн рублей

Росавтодор завершил проверку ООО "РТ-Инвест Транспортные системы" (РТИТС) - оператора системы взимания платы с грузовиков "Платон", сообщил заместитель руководителя Росавтодора Дмитрий Прончатов.

"Результаты (проверки) есть, мы сейчас ведем переговоры. Те нарушения, которые были нами зафиксированы, в соответствии с концессионным соглашением подвергаются разным санкциям", - сказал он.

По его словам, РТИТС выставил Росавтодору счет за услуги по оперированию "Платоном". "В результате наших переговоров мы выставим определенные штрафы", - добавил Прончатов. Размер штрафа, по его словам, составит "больше 10 млн руб.". "Мы им просто вычитаем из платы - недоплачиваем", - пояснил он.

Он также отметил, что такие санкции предусматриваются на весь период действия соглашения. "Уже три месяца работает система "Платон", мы уже видим, где нарушения критичны для нас, где некритичны. Сейчас уже опыт работы позволяет нам сделать систему контроля более технологичной. Мы ежемесячно проводим контрольные мероприятия разными способами", - сказал он, отметив, что ведомство будет применять аппаратно-программный комплекс, который будет тестировать работу системы.

По его словам, вопрос с выставлением штрафа будет закрыт "в ближайшее время". "Мы должны, может быть, в понедельник подписать уже выставленный счет и наши финансовые требования", - добавил он.