Защита Каменщика обжаловала его помещение под домашний арест

Защита фактического владельца аэропорта "Домодедово" Дмитрия Каменщика подала апелляцию на решение Басманного суда поместить его под домашний арест. Как сообщил "Интерфаксу" адвокат бизнесмена Михаил Колпаков, он считает решение суда необоснованным. Подать апелляцию на решение по мере пресечения намерена и Генпрокуратура. Каменщик обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших гибель в связи с терактом и гибелью 37 человек в 2011 г.

Басманный суд выбрал Каменщику меру пресечения 19 февраля, задержан он был накануне. Следствие сначала заявляло, что будет требовать ареста бизнесмена, но затем это ходатайство отозвало и попросило поместить его под домашний арест. Прокуратура заявила, что считает уголовное преследование Каменщика незаконным. По мнению прокурора, следствие допустило многочисленные нарушения в деле, связанном с терактом в "Домодедово", а обвинения Каменщику предъявлены незаконно. Смерть людей, указал прокурор, наступила в результате террористического акта и не может находиться в причинной связи с действиями обвиняемого. Защита предпринимателя просила отпустить его под залог в 15 млн руб.

По версии следствия, технология досмотра, принятая в «Домодедово» в 2007 г., предполагала поголовный досмотр, а в 2010 г. после резкого роста пассажиропотока «Домодедово» ее изменило, не пожелав тратиться. В четверг Каменщик опроверг это: ни один из документов не предполагал досмотра всех входящих в здание аэровокзала, так как это не было требованием законодательства в то время. Такое требование появилось лишь после теракта – 8 февраля 2011 г., и только в 2014 г. досмотр на входе стал частью мер по обеспечению транспортной безопасности.