Эрдоган заявил о возможных операциях турецких войск в Сирии

Турция имеет право проводить за рубежом операции против террористов, которые представляют угрозу для страны. Такое заявление сделал в воскресенье, 21 февраля, президент республики Реджеп Тайип Эрдоган, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на турецкую газету Hürriyet.

«У Турции есть полное право проводить операции в Сирии и в местах [за рубежом], где базируются террористические группировки, так как это - часть борьбы против стоящих перед нами угроз», - сказал Эрдоган. Президент страны отметил, что при проведении подобных контртеррористических операций «нельзя говорить о нарушении суверенитета [других] государств, не способных самостоятельно обеспечивать свою территориальную целостность».

Ранее министр бороны Турции Исмет Йылмаз заявлял, что его страна не направляла войска на сирийскую территорию и не планирует этого делать в будущем. «Нет никаких планов об отправке турецких солдат в Сирию», - говорил министр, выступая перед членами одного из комитетов парламента Турции.

Тем не менее около недели назад турецкая артиллерия начала обстрелы курдских ополченцев, ведущих бои на севере Сирии против исламистских группировок, выступающих против официального президента Сирии Башара Асада. Анкара утверждает, что ведет лишь ответный огонь.