Думский комитет поддержал ограничения для одиночных пикетов с использованием сборно-разборных конструкций

Думский комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций одобрил поправку, которая обяжет участников одиночных пикетов за три дня до акции уведомлять власти о планах использовать быстровозводимые сборно-разборные конструкции, создающие препятствия для пешеходов и транспортных средств. Как сообщает "Интерфакс", эта поправка включена в пакет о приравнивании автопробегов и установки палаточных лагерей к публичным массовым акциям. 26 февраля весь пакет может быть рассмотрен на пленарном заседании Думы сразу во втором и третьем чтениях.

Обязать одиночных пикетчиков уведомлять власти заблаговременно предложил депутат-единоросс Сергей Кузин. Председатель комитета по делам общественных объединений Ярослав Нилов спросил автора, стоит ли, "к примеру, считать сваренный из металлических труб куб фиксированной конструкцией?". На это Кузин предложил не фантазировать, а решать проблемы по мере их поступления, передает "Интерфакс". Его поправка также прописывает, что ныне действующий порядок уведомления о публичных мероприятиях в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения "не распространяется на собрания и пикетирования, проводимые одним участником без использования быстровозводимых сборно-разборных конструкций".

Госдума в февраля приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает причислить к публичным мероприятиям автопробеги и установку палаточных городков. "За" проголосовали 238 депутатов, "против" - 204.