Офис «Парнаса» 23 февраля «заминировали» с телефона, зарегистрированного в Шали — «Интерфакс»

Звонок о бомбе в московском офисе "Парнаса" поступил в полицию в день презентации доклада Ильи Яшина о Рамзане Кадарове с телефона, который принадлежит чеченскому бизнесмену. Это "Интерфаксу" сообщил источник в правоохранительных органах. Он уточнил, что полицейским удалось установить номер звонившего и что он зарегистрирован на индивидуального предпринимателя в городе Шали. По факту проводится проверка. Источник в органах власти Чечни сказал агентству, что регистрация номера телефона в республике "ни о чем не говорит" и "все это как-то уж смахивает на провокацию".

В день обнародования доклада в полицию звонила женщина, которая сообщила, что бомба может быть заложена в одной из акустических колонок. Аналогичный звонок поступал и накануне презентации, тогда офис "Парнаса" проверили. Во время пресс-конференции зампреда партии Ильи Яшина мужчина с бейджем "Пресса" забросал политика фальшивыми долларами. В день оглашения доклада его текст выложил в интернете глава Чечни Рамзан Кадыров, который прокомментировал содержание документа как "болтовню".

Всего в докладе девять глав – о приходе Кадырова к власти, его частной армии, друзьях и врагах, режиме в республике, средствах, поступающих в республику, о том, почему Кадыров является угрозой национальной безопасности и как Чечня стала поставщиком боевиков для террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России). Доклад заканчивается 20 вопросами к Кадырову, на которые тот не захотел отвечать. В частности, Яшин спрашивает у главы Чечни, сколько человек он убил во время войны в Чечне, были ли задействованы в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова бойцы по воле Кадырова или же они поступили так по собственной инициативе, и др.