СКР предъявил экс-директору ФСИН Реймеру обвинение – «Коммерсантъ»

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего директора ФСИН генерал-полковника Александра Реймера и его экс-заместителя Николая Криволапова. Об этом в четверг, 25 февраля, пишет «Коммерсантъ». По данным газеты, 18 февраля следователь по особо важным делам главного следственного управления (ГСУ) СКР по Москве Галина Чабан предъявила фигурантам расследования обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 285 Уголовного кодекса России (мошенничество в особо крупном размере и злоупотребление должностными полномочиями). На этой неделе Реймер и Криволапов, а также их адвокаты должны приступить к ознакомлению с делом, содержащим более ста томов.

По версии следствия, Реймер и Криволапов являлись лидерами преступной группы, которая обогатилась за счет федеральной программы по внедрению электронных браслетов для контроля за обвиняемыми. СКР полагает, что ущерб от деятельности этой группы составил более 2,7 млрд руб. При этом бывший директор ФСИН, отмечают следователи, получил откат 140 млн руб. наличными в своем служебном кабинете на Житной улице.

Мартынов полностью признал свою вину и заключил сделку со следствием. Его дело было выделено в отдельное производство. Предполагается, что после утверждения обвинения его дело суд рассмотрит в особом порядке, что гарантирует ему минимальный срок.