МИД КНР исключил Параселы из-под действия Декларации о поведении сторон в ЮКМ

Парасельские острова являются территорией Китая и не подпадают под условия Декларации о поведении сторон в Южно-Китайском море (ЮКМ), подписанной между КНР и странами Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Такое заявление сделал официальный представитель министерства иностранных дел Китая Хуа Чуньин, сообщает ТАСС.

«Вы упомянули Парасельские острова: мы продолжаем повторять, что Параселы являются неоспоримой территорией Китая», - ответил Хуа Чуньин на вопрос журналистов о позиции Пекина в рамках действия Декларации о поведении сторон в ЮКМ. «С тех пор как отсутствуют какие-либо разногласия относительно суверенитета Китая над Парасельским архипелагом, они не имеют никакого отношения к Кодексу поведения в Южно-Китайском море», - добавил официальный представитель МИД КНР.

На Параселький архипелаг на данный момент претендуют две страны: Китай, под контролем которого находятся острова, и Социалистическая Республика Вьетнам (СРВ). Также о своих претензиях на Параселы высказывает Тайвань – провинция КНР.

«Декларация о поведении сторон в Южно-Китайском море была подписана между Китаем и странами АСЕАН как между равными сторонами», - заявил Хуа Чуньин. «В ней четко прописано то, как разрешать соответствующие споры, и она сыграла позитивную роль в поддержании регионального мира и стабильности», - отметил дипломат.

В 2002 г. Китай и АСЕАН подписали Декларацию, регулирующую политику стран, претендующих на спорные территории в ЮКМ. Одним из положений этого документа предусмотрена выработка соответствующего Кодекса поведения, который должен определить окончательные параметры урегулирования территориальных споров в регионе.