Министр по чрезвычайным ситуациям рассказал о сложностях спасательной операции в воркутинской шахте «Северная»

Около 3.45 мск министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков сообщил журналистам, что горноспасатели пытались установить связь с шахтерами, остающимися в аварийной шахте "Северная" в Воркуте. По его словам, спасательная операция осложнена тем, что с одной стороны от аварийного участка образовались три мощных завала, с другой стороны - сильное задымление. Об этом сообщает "Интерфакс".

Министр напомнил, что спасатели "спасли восемь человек и отправили их в больницу, предварительно оказав первую медицинскую помощь".

Взрыв на шахте "Северная" предприятия "Воркутауголь" произошел 25 февраля в 14.09 по местному времени, сообщил ТАСС представитель компании. По его словам, взрыв распространился как на северную, так и на южную часть шахтного поля и "была потеряна связь с лавой и двумя проходческими забоями, находящимися на смежном участке".

В 14.20 был введен план ликвидации аварии. На шахту прибыло пять отделений военизированных горно-спасательных частей (ВГСЧ). Одно из них пошло на разведку на исходящую струю лавы 412 и четыре отделения - на ствол №2, пытались пройти по южной части шахтного поля к аварийной лаве. На тот момент в шахте было 110 горняков. Они начали подниматься на поверхность.

"В 15.58, после того как четыре отделения спустились, произошел еще один взрыв, который был в этом районе и был ощутим прямо около вентиляционного ствола", - сказал собеседник агентства. После этого, выждав, пока нормализуется вентиляция, эти четыре отделения горноспасателей прошли по южному штреку, спустились вниз и обследовали выработки лавы. "При обследовании было обнаружено три непроходимых завала в разных выработках, то есть подходы с этой стороны к лаве были исключены. Здесь же при обследовании было обнаружено двое погибших. Они доставлены на-гора (на поверхность)", - добавил сотрудник "Воркутаугля". По его данным, 28 пропавших горняков находятся в двух проходческих забоях, в лаве 412 и в лаве 4-го пласта.