Россия передала США информацию о перемирии в Сирии

Москва передала Вашингтону список вооруженных формирований, присоединившихся к режиму прекращения огня. Об этом в субботу, 27 февраля, рассказал начальник главного оперативного управления Генерального штаба России генерал-лейтенант Сергей Рудской, передает «Интерфакс».

«До представителей Соединенных Штатов доведен список вооруженных формирований, общей численностью 6111 человек, присоединившихся к режиму прекращения огня, а также перечень из 74 населенных пунктов и районов с указанием точных географических координат, по которым удары должны быть исключены», - заявил Рудской. Вашингтон также передал Москве составленную американцами аналогичную карту, отметил генерал-лейтенант.

«23 февраля сирийская сторона заявила о своем согласии остановить боевые действия в соответствии с российско-американской договоренностью. 17 вооруженных формирований, обратившихся к командованию авиабазы Хмеймим и подписавших заявочные листы, также обязуются соблюдать режим прекращения огня», - отметил начальник главного оперативного управления Генерального штаба (цитата по ТАСС). «Это, прежде всего, отряды Сирийской демократической армии под командованием Аль-Ганима, отряды "Искандерон", "Сурейм" и "Челобия", вооруженные формирования "Соколы пустыни" и ряд других», - добавил он, подчеркнув, что одно из формирований действует совместно с регулярной сирийской армией, другие - на самостоятельных направлениях.

«Авиация Воздушно-космических сил (ВКС) Вооруженных сил России полностью прекратила нанесение ударов в "зеленой зоне", то есть по тем районам и вооруженным формированиям, которые направили заявки о прекращении огня», - заявил Рудской.

«Работа по восстановлению мира в Сирии ведется в круглосуточном режиме, контроль осуществляется с привлечением 70 беспилотных летательных аппаратов», - в свою очередь отметил руководитель российского центра по примирению сторон на авиабазе Хмеймим, генерал-лейтенант Сергей Кураленко (цитата по «Интерфаксу»). «Организовано оповещение о возможности прекращения боевых действий по всей территории Сирии. Для этого в сирийских СМИ постоянно выводится бегущая строка с контактной информацией нашего центра», - добавил он.