Перемирие наступило в полночь

Режим прекращение огня в Сирии в большинстве случаев соблюдается. ООН считает ситуацию в первый день перемирия обнадеживающей

Перемирие в Сирии вступило в силу в полночь с пятницы на субботу, 27 февраля (1.00 мск). Боевые действия остановились в большинстве районов Западной Сирии. Об этом сообщает Reuters.

«Если временное прекращение огня будет соблюдаться, то это будет в первый раз, когда мировым державам удалось договориться о приостановке гражданской войны», - пишет информационное агентство. По соглашениям, достигнутым согласно российско-американскому плану, правительство Сирийской Арабской Республики (САР) и его противники из так называемой «умеренной оппозиции» должны прекратить боевые действия, чтобы гуманитарная помощь смогла дойти до гражданского населения в охваченной войной стране и чтобы мирные переговоры возобновились.

ООН и базирующаяся в Лондоне «Сирийская обсерватория по правам человека» указывали, что ночью с пятницы на субботу в Западной Сирии имели место лишь редкие выстрелы. Всемирная организация заявила, что она ожидает нарушений перемирия, и призвала борющиеся стороны к его сохранению. «Давайте молиться, чтобы это [временное прекращение огня] сработало, поскольку, честно говоря, это лучшая возможность из тех, которые есть у сирийского народа за пять лет, чтобы увидеть что-то лучшее и, надеюсь, связанное с миром», - заявил специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура. Вечером в субботу он отметил, что ситуация после объявления перемирия была «весьма обнадеживающая». «Первая ночь и первый день [после введения режима прекращения огня] создают серьезное впечатление, что все [стороны конфликта] серьезны в своем намерении продолжать это прекращение насилия», - сказал де Мистура.

Члены Совета Безопасности ООН в ночь с пятницы на субботу единогласно приняли резолюцию, которой одобрили совместное заявление США и России о прекращении боевых действий в Сирии. «Совет Безопасности полностью одобряет совместное заявление Соединенных Штатов и Российской Федерации в качестве сопредседателей международной группы поддержки Сирии (МГПС) о прекращении боевых действий в Сирии от 22 февраля 2016 г. и условия прекращения боевых действий в Сирии, прилагаемые к заявлению, и требует прекращения боевых действий начиная с 00.00 (по Дамаску) 27 февраля 2016 г.», - говорится в принятой резолюции (цитата по «Интерфаксу»). Де Мистура уже заявил, что планирует начать переговоры 7 марта, если режим прекращения огня будет соблюдаться противоборствующими сторонами.

О своей приверженности соблюдению перемирия уже заявили официальный Дамаск и его союзник, Россия. Также 97 оппозиционных группировок согласились на временное прекращение огня. Российско-американский план не распространяется на террористические группировки «Исламское государство» и связанную с «Аль-Каидой» организацию «Фронт ан-Нусра» (их деятельность запрещена на территории России, а также в ряде других стран). САР и Россия заявили, что не прекратят атаки против боевиков этих группировок. «Умеренная оппозиция» опасается, что боевые действия против этих террористических организаций могут использоваться Москвой и Дамаском для борьбы с ее вооруженными формированиями. Отряды народной самообороны (YPG) сирийских курдов также заявили, что готовы присоединиться к режиму прекращения огня, однако оставляют за собой право на ответные действия в случае нападения.

Лидер «Фронта ан-Нусра» Абу Мухаммад аль-Джулани накануне заключения перемирия, в пятницу, призвал инсургентов отказаться от перемирия и, наоборот, активизировать боевые действия против вооруженных сил, верных официальному президенту Сирии Башару Асаду. «Остерегайтесь этой уловки Запада и Америки, поскольку они толкают вас обратно, под пяту репрессивного режима», - сказал он в аудиообращении, распространенном за несколько часов до наступления перемирия (цитата по AFP). «Переговоры проводятся лишь на поле боя», - подчеркнул террорист.

Специалист по Сирии из Эдинбургского университета Томас Пьерре говорит, что в рядах этой террористической организации воюет от 7000 до 8000 человек. Научный сотрудник американского Ближневосточного форума Айман Джавад аль-Тамими оценивает численность «Фронта ан-Нусра» в 5000–10 000 бойцов. По словам Пьерре, основными районами действия сирийского ответвления «Аль-Каиды» является провинция Идлиб, а также южные районы провинции Алеппо. Тем не менее «нет территорий, находящихся исключительно под контролем "Фронта ан-Нусра"… Даже в некоторых районах, где он очень влиятелен, например в некоторых районах провинции Идлиб, другие группы "оппозиционеров" сосуществуют с ним», - утверждает он.

До наступления перемирия активная борьба велась в западной части Сирии, утверждает «Сирийская обсерватория по правам человека». После полуночи во многих частях страны было спокойно, отмечает неправительственная организация. «В Дамаске и его пригородах… первый раз за последние годы было тихо… В Латакии было спокойно. На авиабазе Хмеймим [здесь располагаются военные самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) России] не было замечено активности», - говорит ее представитель.

Спорадическая стрельба слышалась сразу после наступления полночи в Алеппо, также звуки взрывов были слышны в провинции Хомс, однако непонятно, что вызвало эти инциденты, добавляет он.

В пятницу по меньшей мере 40 солдат сирийской армии и ее союзников, а также 18 инсургентов погибли в провинции Латакия, сообщает «Сирийская обсерватория по правам человека». За несколько часов до наступления режима прекращения огня шесть человек были убиты во время авиационного налета в провинции Алеппо. Сражения между YPG и боевиками «Исламского государства» продолжились в провинции Ракка.

«Я не могу скрывать того, что счастлив, что война остановлена, хотя бы и на несколько минут. Если все будет как сейчас, то, может быть, мы сможем вернуться домой», - рассказал агентству AFP 24-летний солдат правительственных войск.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать