Сирийская оппозиция согласилась на перемирие

Ранее о своем решении приостановить боевые действия заявил Асад и курды

Сформированный в Эр-Рияде из сирийских оппозиционеров Высший комитет по переговорам (ВКП) в среду, 24 февраля, согласился на двухнедельное перемирие. Об этом в четверг сообщает Reuters со ссылкой на заявление поддерживаемого Саудовской Аравией ВКП.

В документе, который удалось получить информационному агентству, говорится, что крупнейшая зонтичная организация, объединяющая политические группировки сирийской оппозиции, а также вооруженные формирования, действующие против официального президента Сирии Башара Асада, говорится, что ВКП рассматривает «временное двухнедельное перемирие как шанс для того, чтобы определить, насколько серьезны намерения другой стороны [правительства Сирии] следовать достигнутым договоренностям».

Тем не менее в заявлении подчеркивается, что Высший комитет по переговорам выступает против того, чтобы Россия была гарантом перемирия наряду с Соединенными Штатами, поскольку Москва является прямым участником конфликта. Также ВКП полагает, что выработанный план игнорирует ту роль, которую играют союзники Асада: Россия и Иран. Оппозиция заявляла: она опасается, что правительственные войска при поддержке авиационных ударов Воздушно-космических сил (ВКС) России продолжат наступление на инсургентов под предлогом борьбы с террористической группировкой «Фронт ан-Нусра» (эта организация является сирийским подразделением «Аль-Каиды», ее деятельность запрещена на территории России и в ряде других стран).

В понедельник, 22 февраля, Москва и Вашингтон приняли совместное заявление о перемирии в Сирии с полуночи 27 февраля по местному времени. Согласно документу до 26 февраля группировки сирийской оппозиции, которые хотят присоединиться к перемирию, должны уведомить об этом США и Россию, а российские и американские военные отметят на картах районы их расположения. Однако предложенное перемирие не касается террористических группировок «Фронт ан-Нусра» и «Исламское государство» (деятельность последней также запрещена на территории России и в ряде других стран), а также вооруженных формирований, признанных Советом Безопасности ООН террористическими (их список не опубликован).

Правительство Сирийской Арабской Республики (САР) согласно на соблюдение перемирия, сообщило во вторник государственное информационное агентство страны Sana. Дамаск настаивает на необходимости принять меры по контролю за приграничными районами страны, чтобы остановить поддержку, которую оказывает ряд стран вооруженным группировкам, борющимся с Асадом, и не допустить перегруппировки и укрепления позиций этих формирований. «САР оставляет за собой право дать адекватный ответ на любое нарушение со стороны вооруженных группировок по отношению к сирийским гражданам или вооруженным силам страны», - подчеркивается в заявлении.

Другая сторона вооруженного конфликта в Сирии, курдские Отряды народной самообороны (YPG), заявила в среду Reuters, что она готова соблюдать план по приостановке военных действий. Тем не менее представитель YPG указал, что Отряды народной самообороны оставляют за собой право ответной реакции, если они будут атакованы.

Позиции YPG уже две недели подвергаются обстрелам со стороны турецких вооруженных сил под городом Аазаз, расположенном на севере Сирии и имеющем стратегическое значение в сражении за Алеппо (в прошлом один из крупнейших городов САР, экономический и промышленный центр страны).

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ранее выразил опасения, что перемирие мало чем поможет для остановки конфликта, но принесет выгоды Асаду. Как пишет Reuters, Анкара все больше разочаровывается в реакции международного сообщества на сирийскую проблему. В частности, Турция разочарована поддержкой, которую оказывают Соединенные Штаты курдским Отрядам народной самообороны. Анкара также раздражена действиями российских ВКС, которые переломили ход в гражданской войне в пользу правительственных вооруженных сил, отмечает информационное агентство.

«Если это прекращение огня по милости России, которая яростно атакует умеренную оппозицию и вступила в союз с Асадом под предлогом борьбы с "Исламским государством", то мы опасаемся, что огонь по невинным людям никогда не остановится», - заявил Эрдоган в своем телевизионном обращении.

ООН полагает, что приостановка военных действий откроет путь для возобновления мирных переговоров между сирийской оппозицией и представителями официальной власти САР. В опубликованном заявлении генерального секретаря всемирной организации Пан Ги Муна, в котором приветствуются выработанные Россией и Соединенными Штатами как сопредседателями сформированной в Мюнхене рабочей группы Международной группы поддержки Сирии, говорится, что заключение перемирие может создать благоприятные условия для возобновления политических переговоров.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт утверждал, что после вступления в силу перемирия, через неделю, может начаться переговорный процесс.