Асад согласился на прекращение огня в Сирии

Однако Дамаск настаивает на контроле за приграничными районами страны

Сирия согласна на условия приостановки боевых действий в стране, предложенные в понедельник, 22 февраля, Россией и Соединёнными Штатами. Об этом во вторник со ссылкой на заявление министерства иностранных дел и по делам эмигрантов Сирийской Арабской республики (САР) сообщает государственное информационное агентство страны Sana.

«Дамаск заявляет о согласии остановить боевые действия на основе продолжения военных усилий против терроризма, бандформирований "Исламского государства", "Фронта ан-Нусра" (деятельность этих организаций запрещена на территории России и в ряде других стран) и других связанных с ними и "Аль-Каидой" террористических группировок, в соответствии с российско-американской договорённостью», - сообщает Sana.

Источник в дипломатическом ведомстве Сирии рассказал информационному агентству, что для реализации договоренности о прекращении боевых действий в оговоренные сроки правительство страны подтвердило готовность взаимодействовать с Россией, с тем чтобы определить районы, где присутствуют группировки так называемой «оппозиции», которые будут включены в договор о прекращении огня, а также определить ход действия соглашения.

В то же самое время Дамаск настаивает на необходимости принять меры по контролю за приграничными районами страны, чтобы остановить поддержку, которую оказывают ряд стран вооруженным группировкам «оппозиции», и не допустить перегруппировки и укрепления позиций этих формирований.

«САР оставляет за собой право дать адекватный ответ на любое нарушение со стороны вооруженных группировок по отношению к сирийским гражданам или вооружённым силам страны», - подчеркивается в заявлении.

В понедельник стало известно, что сирийские «оппозиционные» организации, объединенные в столице Саудовской Аравии, городе Эр-Рияде, также заявили о своем согласии на введение режима прекращения огня между конфликтующими сторонами в Сирии. Однако они, по сообщению телеканала Al Jazeera, «согласились с введением режима временного прекращения огня на территории Сирии при международных гарантиях».

Вечером 22 февраля государственный департамент Соединенных Штатов опубликовал совместное заявление Вашингтона и Москвы как сопредседателей Международной группы поддержки Сирии, в котором говорилось, что была достигнута договоренность о режиме прекращении огня в этой ближневосточной стране, который должен вступить в силу в полночь 27 февраля.

«С целью выполнения режима прекращения огня таким образом, чтобы при этом была обеспечена стабильность и безопасность сторон, участвующих в нем, Россия и США готовы работать вместе для обмена соответствующей информацией», - говорится в совместном заявлении США и России. В документе поясняется, что в данном случае речь идет об обмене совокупными данными, позволяющими разграничить территории, на которых действуют группы, которые обозначили свое принятие и приверженность соглашению о прекращении огня.

Все группы, которые готовы присоединиться к перемирию, должны заявить о своем соблюдении его 26 февраля не позднее, чем в 12.00 по местному времени. Как указывается в документе, режим прекращения огня не будет распространяться на группировку «Исламское государство», связанную с «Аль-Каидой» организацию «Фронт ан-Нусра» (деятельность этих группировок запрещена на территории России и в ряде других стран) и на другие признанные Советом Безопасности ООН террористическими формирования.

Президент России Владимир Путин в официальном заявлении, которое транслировали российские телеканалы вечером в понедельник (позже текст заявления был размещен на сайте Кремля), также озвучил условия, на которых в Сирии должно начать действовать перемирие. В своем выступлении он рассказал, что для выполнения условий перемирия между Вашингтоном и Москвой будут созданы «горячая линия» связи и – при необходимости – рабочая группа по обмену информацией.

«Россия проведёт необходимую работу с Дамаском – с легитимным руководством Сирии. Рассчитываем, что Соединённые Штаты то же самое сделают со своими союзниками и группировками, которые ими поддерживаются», - заявил российский лидер.

«Был разговор Путина и [президента США Барака] Обамы, и после этого президенты выступили с совместным заявлением. Россия проведет работу с легитимными властями Сирии. И мы надеемся, что США проведут работу со своими союзниками», - подтвердил слова президента его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Самодельные бронеавтомобили и самоходные установки в Сирии

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать