Турция несколько раз обстреляла территорию Сирии

Анкара заявляет, что артиллерийские удары носили ответный характер

Вооруженные силы (ВС) Турции за сутки несколько раз обстреляли территорию Сирийской Арабской Республики (САР). Первый раз артиллерия турецких ВС открыла огонь по военному аэродрому Миннех на севере сирийской провинции Алеппо, который незадолго до этого перешел под контроль курдских отрядов народной самообороны (YPG). Об этом сообщал телеканал Al Mayadeen.

Второй раз турецкая артиллерия нанесла удар на северо-востоке САР по позициям правительственных войск страны, передает агентство "Анадолу". Турецкое средство массовой информации отмечает, что это был ответный огонь: якобы с сирийской стороны был осуществлен минометный обстрел полицейского участка в одном из городов в провинции Хатай. По информации военного источника, на который ссылаются «РИА Новости», артобстрел позиций сирийской армии был осуществлен в районе горы Алия на северо-западе провинции Латакия.

«Вчера [в пятницу, 12 февраля] и сегодня [в субботу, 13 февраля] сирийское крыло известной террористической организации (имеется в виду YPG и Рабочая партия Курдистана (РПК) соотвественно) при поддержке российской авиации, которая продолжает бомбить гражданские объекты и позиции умеренной оппозиции, атаковало город Аазаз… Во время этих атак были нарушены наши границы. Наши вооруженные силы, как сторона, подвергнувшаяся атаке, поступают по правилам военного времени. Наши вооруженные силы нанесли ответный удар по определенным целям в районе Аазаза», - разъяснил позицию Анкары по первому инциденту премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу (цитата по агентству "Анадолу"). «YPG и PYD (сирийская курдская партия «Демократический союз») - сирийское крыло террористической организации РПК, которое открыто угрожает безопасности Турции. Мы будем принимать необходимые меры в целях самообороны и защиты своих рубежей», - отметил председатель кабинета министров. «YPG следует немедленно покинуть окрестности Аазаза и не приближаться к этому городу. Они должны отказаться от затеи закрыть гуманитарный коридор. Аэропорт Миннак не может быть использован против Турции и сирийской оппозиции. Этот аэропорт необходимо немедленно освободить», - подчеркнул он, отметив, что эту позицию он также высказал в телефонном разговоре с вице-президентом Соединенных Штатов Джозефом Байденом.

Государственный департамент США заявил, что обеспокоен ситуацией, сложившейся на границе Сирии и Турции, и потребовал от Анкары прекратить обстрелы курдских сил, а от YPG - перестать захватывать новые территории. «Мы обеспокоены ситуацией к северу от Алеппо и прилагаем усилия к деэскалации напряженности всеми сторонами. Мы потребовали от сирийских курдов и других сил, аффилированных с YPG, не использовать запутанную ситуацию для захвата новых территорий. Мы также видели сообщения об артобстреле с турецкой стороны границы и потребовали от Турции прекратить такой огонь», - говорится в заявлении официального представителя американского внешнеполитического ведомства Джона Кирби. Дипломат также предложил курдам объединиться в борьбе с «общей угрозой» - террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран).

По поводу второго инцидента обстрела турецкими вооруженными силами соседнего суверенного государства реакция официальных лиц неизвестна.