США и Россия договорились о прекращении огня в Сирии

Перемирие должно начаться в полночь 27 февраля

Режим прекращения огня в Сирии вступит в силу в 00.00 по местному времени 27 февраля. Об этом говорится в распространенном государственным департаментом вечером в понедельник, 22 февраля, совместном заявлении Соединенных Штатов, России и ряда других стран, передает «Интерфакс».

«Прекращение боевых действий начнется в 00.00 (по времени Дамаска) 27 февраля 2016 г. (23.00 мск 26 февраля)», - цитирует заявление ТАСС. В распространенном документе отмечается, что Москва и Вашингтон намерены обмениваться информацией о ходе соблюдения перемирия. «С целью выполнения режима прекращения огня таким образом, чтобы при этом была обеспечена стабильность и безопасность сторон, участвующих в нем, Россия и США готовы работать вместе для обмена соответствующей информацией», - говорится в совместном заявлении (цитата по «Интерфаксу»). В документе поясняется, что речь идет об обмене совокупными данными, позволяющими разграничить территории, на которых действуют группы, которые обозначили свое принятие и приверженность соглашению о прекращении огня.

Планируется, что все стороны, которые согласились с условиями перемирия, должны заявить о своей готовности соблюдать его не позднее 12.00 по местному времени 26 февраля. Режим прекращения огня не будет распространяться на группировку «Исламское государство», связанную с «Аль-Каидой» организацию «Фронт ан-Нусра» (деятельность этих группировок запрещена на территории России и в ряде других стран) и на другие признанные Советом Безопасности ООН террористическими формирования. Таким образом, войска правительства Сирии, их союзники, включая Воздушно-космические силы (ВКС) России, силы коалиции во главе с США, а также оппозиционные формирования продолжат наносить удары по «Исламскому государству» и другим террористическим группировкам.

Ранее в понедельник телеканал Al Jazeera сообщил, что сирийские оппозиционные организации, объединенные в столице Саудовской Аравии, городе Эр-Рияде, заявили о своем согласии на введение режима прекращения огня между конфликтующими сторонами. По данным СМИ, сирийские оппозиционеры из так называемого «списка Эр-Рияда» «согласились с введением режима временного прекращения огня на территории Сирии при международных гарантиях».

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал объявление о прекращении боевых действий в Сирии. «Генеральный секретарь приветствует договоренность, объявленную сегодня госсекретарем США Джоном Керри и министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, являющихся сопредседателями сформированной в Мюнхене рабочей группы Международной группы поддержки Сирии, о параметрах общенационального прекращения боевых действий в Сирии, вступление в силу которого запланировано на 27 февраля 2017 г.», - отмечается в заявлении, распространенном официальным представителем генсека всемирной организации Стефаном Дюжарриком.

«Зная о продолжительности и детальности обсуждения, которое предшествовало объявлению [о договоренности по прекращению огня], генеральный секретарь полагает, что соглашение, если оно будет соблюдаться, будет представлять собой важный шаг к имплементации резолюции 2254 (2015), принятой Советом Безопасности ООН», - заявил Пан Ги Мун. Он также указал, что прекращение насилия создаст благоприятные условия для возобновления политических переговоров.

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт ранее в понедельник заявлял, что Лондон ожидает, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу уже в эту пятницу, 26 февраля, а переговоры между Дамаском и оппозицией возобновятся на следующей неделе.

«Мы приветствуем прогресс в направлении прекращения боевых действий, которое, как мы надеемся, вступит в силу в пятницу, после чего будут переговоры, которые, надеемся, начнутся через неделю», - говорил Ракфорт (цитата по ТАСС). Он также напомнил, что специальный посланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура в среду проведет брифинг для членов Совета Безопасности всемирной организации, в ходе которого доложит о подготовке к возобновлению мирного процесса.

В заявлении Пан Ги Муна отмечается, что де Мистура готов оказать поддержку осуществлению договоренности о прекращении огня «на месте событий в Дамаске и в Женеве».

Президент России Владимир Путин в своем официальном заявлении, которое транслировали российские телеканалы вечером в понедельник, 22 февраля, заявил, что состоялся телефонный разговор с его американским коллегой Бараком Обамой.

«В ходе беседы мы одобрили совместные заявления России и США в качестве сопредседателей Международной группы поддержки Сирии о прекращении боевых действий в этой стране. Принятию заявления предшествовала интенсивная работа команд российских и американских экспертов», - отметил российский лидер. «В итоге удалось выйти на важный конкретный результат. Достигнута договорённость о прекращении боевых действий в Сирии с полуночи по дамасскому времени – с полуночи 27 февраля 2016 г. на условиях, являющихся составной частью российско-американского заявления», - подчеркнул он.

«Российско-американские договорённости по прекращению огня в Сирии, их совместная реализация в координации со всеми странами – участницами Международной группы поддержки Сирии способны стать примером ответственных, основывающихся на нормах международного права и принципах ООН, действий мирового сообщества против угрозы терроризма», - отметил в своем выступлении российский лидер.

Самодельные бронеавтомобили и самоходные установки в Сирии