Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Американские союзники в Сирии помогают России

Об этом заявил начальник Генштаба Валерий Герасимов

Начальник Генштаба Валерий Герасимов уточнил на брифинге в Москве, какие сирийские оппозиционные силы помогают российским воздушно-космическим силам наносить удары по террористам в Сирии. По информации Герасимова, "в интересах поддержки наступающих в направлении города Ракка ("столица" запрещенной в России группировки "Исламское государство") отряда «Ганим», входящего в Сирийскую свободную армию, и вооруженного формирования «Демократических сил», только за последние сутки нанесено 17 ударов по позициям ИГ севернее Ракки.

По данным объективного контроля, российской авиацией уничтожено более 150 боевиков и 11 единиц техники. Кроме того, нанесено 18 ударов по террористам в интересах отрядов «Львы пустыни» и «Каламун» в районах Эль-Каратьен и Пальмиры.

"Демократические силы Сирии" - группировка, созданная при участии США в октябре этого года, основу которой составляют отряды сирийских курдов. Их целью является борьба с ИГ и наступление на Ракку.

Всего же, как заявил Герасимов, с 30 сентября российской авиационной группой выполнен 4201 боевой вылет, из них 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации.

В понедельник на встрече с иностранными военными атташе начальник Генштаба прокомментировал масштабы военной помощи России сирийской вооруженной оппозиции. «В настоящее время отряды Сирийской свободной армии (ССА) общей численностью свыше 5000 человек совместно с регулярными сирийскими войсками ведут наступательные действия в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка, – заявлял он. – Число таких формирований ССА постоянно растет. Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30–40 авиационных ударов. Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами» (цитата по ТАСС).