Политика
Бесплатный
Яна Шебалина

Сирийская свободная армия опровергла получение поддержки от России

У группировок не было никаких контактов и соглашений с российскими военными, утверждает ССА

Представители Сирийской свободной армии (ССА) опровергли получение поддержки от российских Военно-воздушных сил (ВВС), сообщает Reuters. При этом они утверждают, что российская авиация, напротив, регулярно бомбит отряды повстанцев.

«Сегодня наш штаб в Джебель-Акраде был разбомблен русскими. Вчера наш штаб на севере Алеппо тоже был разрушен ими. У меня десять раненых. Вот она, русская поддержка», - заявил Хасан Хадж Али, командующий одной из группировок, входящих в ССА.

Как отмечает Reuters, группировки, которые называют себя ССА, входят в альянс «Демократические силы Сирии» (ДСС). Он объединяет Отряды народной самообороны курдов (YPG), а также ряд арабских формирований и получает поддержку США в борьбе с "Исламским государством" (ИГ, террористическая организация, запрещенная в России).

Представитель ДСС Талал Салу рассказал Reuters, что входящая в альянс и относящаяся к ССА группировка «Джайш аль-Тувар» получила косвенную выгоду от сотрудничества с российскими военными во время недавнего сражения на севере Алеппо с исламистскими группировками «Ахрар аль-Шам» и «Джабхат ан-Нусра» (запрещена на территории России). Так, ВВС России нанесли удар по действующим при поддержке Турции боевикам, что привело к появлению информации о договоренности альянса с российскими военными, пояснил представитель ДСС.

Однако, как подчеркивает Салу, у бойцов группировки «Джайш аль-Тувар» не было никаких контактов и соглашений с российскими военными. «Они увидели скопление сотен людей, для них это была хорошая возможность для атаки, но договоренности с нами не было», - объяснил он действия российской авиации. «Люди пытаются развернуть дело в сторону "Демократических сил Сирии", потому что они думают, что они (российские военные) оказали нам материально-техническое обеспечение. Однако они не предлагали нам такой поддержки», - подчеркнул представитель ДСС.

Таким образом Сирийская свободная армия прокомментировала заявления начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Валерия Герасимова, который в понедельник сообщил, что Россия помогает отрядам ССА вооружениями, а также поддерживает их наступление авиаударами. "Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30–40 авиационных ударов", – указал он (цитата по «Интерфаксу»). Начальник Генштаба уточнил, что удары наносятся исключительно по пунктам управления, местам скопления боевиков, складам с запасами боеприпасов и лагерям подготовки боевиков ИГ.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков позднее объяснил, что поддержка оказывается только некоторым отдельным формированиям ССА, ведущим наступление на позиции ИГ. Он подчеркнул, что ему нечего добавить к заявлению Генштаба, и предложил поинтересоваться деталями сотрудничества с бойцами ССА в Минобороны России.

В минувшую пятницу об оказании российской авиацией поддержки ССА сообщил президент России Владимир Путин. Он заявил, что работа российской авиагруппы в Сирии "способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии" (цитата по сайту Кремля). "Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше 5000 человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах", - рассказал российский президент.

Его пресс-секретарь тогда опроверг поставки вооружения ССА и заметил, что речь идет о поставках в рамках военно-технического сотрудничества с Сирией. "У нас же есть определенные поставки того, что называется специальным имуществом. Эти поставки в строгом соответствии с международным правом осуществляются", - пояснил он, добавив, что "Россия поставляет оружие Сирийской Арабской Республике, легитимным властям Сирийской Арабской Республики".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more