Генштаб рассказал, как Россия помогает Сирийской свободной армии

Россия помогает отрядам Сирийской свободной армии (ССА) вооружением, боеприпасами и материальными средствами. Как передает "Интерфакс", это 14 декабря заявил начальник Генерального штаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов. Также, по его словам, российская сторона поддерживает наступление этих отрядов авиаударами. Ранее о помощи России Сирийской свободной армии, в том числе вооружениями, заявил на прошлой неделе президент Владимир Путин. Его пресс-секретарь Дмитрий Песков тогда опроверг поставки вооружения повстанцам и заявил, что речь идет о поставках в рамках военно-технического сотрудничества с Сирией. 14 декабря Песков сказал, что ему нечего добавить к заявлению Генштаба, передает корреспондент "Ведомостей". "Есть некоторые силы Свободной сирийской армии. Они принимают участие в наступательных действиях против ИГ и других террористических группировок. И вот эти наступательные действия поддерживаются Россией. Подробности уточнять в Генштабе", – сказал Песков.

По словам Герасимова, отряды ССА численностью свыше 5000 человек наступают в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Число таких формирований растет постоянно, добавил он. "Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30–40 авиационных ударов", – сказал начальник Генштаба. Удары наносятся исключительно по пунктам управления, местам скопления боевиков, складам с запасами боеприпасов и лагерям подготовки боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство". Таким образом российская авиация создает условия для успешного наступления сирийских вооруженных сил, объяснил Герасимов.

Еще Герасимов сказал, что российское Минобороны готово сотрудничать по сирийской проблематике с любыми государствами. Он напомнил, что в новейшей истории есть примеры такого сотрудничества западных государств с Россией. "Это совместная деятельность в ходе операции международных сил содействия безопасности в Афганистане, решение проблемы сирийского химического оружия, прорывные переговоры по иранской ядерной программе, подписание и реализация минских договоренностей, борьба с пиратством у Африканского Рога", – сказал он.