Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3981 от 15.12.2015 под заголовком: Дружественная оппозиция

Россия подтвердила, что помогает некоторым сирийским оппозиционерам

Поставки им оружия идут через правительство Сирии, поясняет эксперт

Начальник Генерального штаба российских вооруженных сил генерал Валерий Герасимов конкретизировал в понедельник на встрече с иностранными военными атташе масштабы военной помощи России сирийской вооруженной оппозиции. «В настоящее время отряды Сирийской свободной армии (ССА) общей численностью свыше 5000 человек совместно с регулярными сирийскими войсками ведут наступательные действия в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка, – заявил он. – Число таких формирований ССА постоянно растет. Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30–40 авиационных ударов. Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами» (цитата по ТАСС).

Впервые о том, что 5000 бойцов ССА воюют против террористов при российской авиаподдержке, а российская сторона помогает им с материальным обеспечением, заявил в пятницу на расширенной коллегии Минобороны президент Владимир Путин. Но вскоре после этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что Россия поставляет вооружение только законному правительству Сирии. А в понедельник, уже после дополнений Герасимова, помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин вновь заявил, что «Россия не ведет поставок оружия Свободной сирийской армии» (цитата по «РИА Новости»). Пресс-секретарь госдепартамента США Джон Кирби в пятницу признался, что его ведомству «не ясно, являются ли эти заявления [о поддержке Россией ССА] правдой».

Свободная сирийская армия – размытый зонтичный бренд, возникший в 2011 г., и не случайно в первые дни российской военной операции и Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров говорили, что просят у западных партнеров указать те силы, которые относятся к ССА, напоминает собеседник, близкий к российскому Минобороны. Даже сами США в октябре в ходе очередной коррекции своей военной стратегии в Сирии сделали ставку на специально созданные ими «Демократические силы Сирии», основу которых составляют вооруженные отряды сирийских курдов и несколько отрядов, выступавших под флагом ССА, а не на ССА как таковую. По словам собеседника, с самого начала операции в Сирии российская сторона вела при помощи сирийских властей переговоры о перемирии с такими отрядами. Часть из них ранее выступала под флагом ССА, и нельзя исключать, что именно их имели в виду Путин и Герасимов. Оружие таким формированиям поставляется не напрямую Россией, а через сирийские власти, чем и вызваны видимые разночтения в заявлениях официальных лиц, полагает собеседник.