Статья опубликована в № 3981 от 15.12.2015 под заголовком: Дружественная оппозиция

Россия подтвердила, что помогает некоторым сирийским оппозиционерам

Поставки им оружия идут через правительство Сирии, поясняет эксперт
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Начальник Генерального штаба российских вооруженных сил генерал Валерий Герасимов конкретизировал в понедельник на встрече с иностранными военными атташе масштабы военной помощи России сирийской вооруженной оппозиции. «В настоящее время отряды Сирийской свободной армии (ССА) общей численностью свыше 5000 человек совместно с регулярными сирийскими войсками ведут наступательные действия в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка, – заявил он. – Число таких формирований ССА постоянно растет. Только для их поддержки российской авиацией ежедневно наносится 30–40 авиационных ударов. Также им оказывается помощь вооружением, боеприпасами и материальными средствами» (цитата по ТАСС).

Впервые о том, что 5000 бойцов ССА воюют против террористов при российской авиаподдержке, а российская сторона помогает им с материальным обеспечением, заявил в пятницу на расширенной коллегии Минобороны президент Владимир Путин. Но вскоре после этого его пресс-секретарь Дмитрий Песков уточнил, что Россия поставляет вооружение только законному правительству Сирии. А в понедельник, уже после дополнений Герасимова, помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин вновь заявил, что «Россия не ведет поставок оружия Свободной сирийской армии» (цитата по «РИА Новости»). Пресс-секретарь госдепартамента США Джон Кирби в пятницу признался, что его ведомству «не ясно, являются ли эти заявления [о поддержке Россией ССА] правдой».

Свободная сирийская армия – размытый зонтичный бренд, возникший в 2011 г., и не случайно в первые дни российской военной операции и Путин, и министр иностранных дел Сергей Лавров говорили, что просят у западных партнеров указать те силы, которые относятся к ССА, напоминает собеседник, близкий к российскому Минобороны. Даже сами США в октябре в ходе очередной коррекции своей военной стратегии в Сирии сделали ставку на специально созданные ими «Демократические силы Сирии», основу которых составляют вооруженные отряды сирийских курдов и несколько отрядов, выступавших под флагом ССА, а не на ССА как таковую. По словам собеседника, с самого начала операции в Сирии российская сторона вела при помощи сирийских властей переговоры о перемирии с такими отрядами. Часть из них ранее выступала под флагом ССА, и нельзя исключать, что именно их имели в виду Путин и Герасимов. Оружие таким формированиям поставляется не напрямую Россией, а через сирийские власти, чем и вызваны видимые разночтения в заявлениях официальных лиц, полагает собеседник.