Песков: Сирия не участвовала в переговорах Россия – США

У Москвы и Дамаска схожие, но не тождественные взгляды на урегулирование, отметил пресс-секретарь российского президента

Точка зрения руководства Сирии на перспективы политического урегулирования в стране не фигурировала на переговорах России и США о перемирии, заявил пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков, отвечая на вопрос "Ведомостей".

За несколько дней до объявления о перемирии президент Сирии Башар Асад заявлял о том, что конфликт в Сирии не имеет мирного разрешения. Постпред России при ООН Виталий Чуркин после этого сказал, что заявление Асада "диссонирует с дипломатическими усилиями, которые предпринимает Россия".

"Речь идет о закрытых двухсторонних российско-американских переговорах. Речь о переговорах двух стран, которые могут действенно способствовать урегулированию. Президент Асад является легитимным, единственным законным президентом Сирии. Безусловно, у него может быть собственная точка зрения на различные модальности сирийского урегулирования как у главы сирийского государства. Но в данном случае Россия и США используют свое влияние и потенциал, чтобы сблизить позиции тех стран, которые имеют диаметрально противоположные взгляды на урегулирование", - сказал Песков.

По словам Пескова, сегодня Путин провел телефонный разговор с Асадом, а в ближайшие часы состоится "ряд международных телефонных переговоров, в первую очередь связанных с сирийским урегулированием", сообщил Песков. "Москва и Дамаск во многом имеют схожие взгляды на урегулирование, но они не являются абсолютно тождественными, - отметил пресс-секретарь российского президента. - Но Москва с Дамаском находятся в постоянном диалоге".

Песков отказался комментировать заявления США о том, что если совместная инициатива Москвы и Вашингтона не удастся, то последние будут действовать по плану "Б": "Вы знаете, в настоящее время мы концентрируемся на плане «А»". "Самая насущная задача все-таки выйти на прекращение огня в отношении тех группировок, которые поддерживают инициативу двух президентов", - сказал Песков.

В понедельник 22 февраля Россия и США приняли совместное заявление о перемирии в Сирии с полуночи 27 февраля по местному времени. Согласно документу, группировки сирийской оппозиции, которые хотят присоединиться к перемирию, должны уведомить об этом США и Россию, а российские и американские военные отметят на картах районы их расположения. Эти группировки, а также сирийская армия и ее союзники, Воздушно-космические силы России и возглавляемая США коалиция по борьбе с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России организация) обязуются не атаковать районы, подконтрольные другой стороне, и не предпринимать иных действий по расширению своего территориального контроля. Стороны также обязуются обеспечить доставку гуманитарной помощи.

Под перемирие не подпадают ИГ, являющаяся частью «Аль-Каиды» группировка «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России) и другие террористические группировки, определенные Советом Безопасности ООН. Для контроля за перемирием будут созданы рабочие органы и линии связи с участием российских и американских военных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать