МИД России нашел в заявлении Эр-Рияда противоречие решению СБ ООН

Заявления министра иностранных дел Саудовской Аравии о якобы существовании «плана Б» на случай провала перемирия в Сирии, исключающего президента Башара Асада, противоречат всем решениям Совета Безопасности ООН. В частности, оно противоречит и последней резолюции 2268, принятой единогласно этим органом на этой неделе в ночь с пятницы на субботу. Об этом в воскресенье, 28 февраля, заявил заместитель министра иностранных дел, специальный представитель президента России по Ближнему Востоку Михаил Богданов, сообщает «Интерфакс».

Ранее в воскресенье министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр сказал, что Москва и Дамаск нарушают перемирие в Сирии. Впрочем, он не привел деталей в подтверждение своих утверждений. По словам чиновника королевства, вопрос о нарушении режима прекращения огня обсуждается с мировыми державами. Если станет очевидно, что правительство Дамаска и его союзники недостаточно серьезно подходят к соблюдению перемирия, то в действие будет введен «план Б», отметил руководитель внешнеполитического ведомства Саудовской Аравии. «Я думаю, что соблюдение условий перемирия станет важным индикатором серьезности стремления к достижению мирного решения сирийского кризиса, включая создание временных властей и перехода власти от [президента Сирии] Башара [Асада] этому органу», - сказал Адель аль-Джубейр, добавив, что Асаду «нет места в Сирии».

«Это заявление абсолютно противоречит решениям Совета Безопасности ООН, принятым единогласно, и эти резолюции принимались в соответствии со взаимопониманиями, достигнутыми в рамках Венского формата, в котором участвует Саудовская Аравия наряду с США, Россией и Турцией», - заявил Богданов в ответ на слова министра иностранных дел Саудовской Аравии. «Мы договорились обо всем. Было бы странно говорить в такой ситуации, что мы обо всем договорились и у нас есть другие планы», - отметил российский дипломат. «Мы уже на всех уровнях сказали, что никакого "плана Б" нет. Мы вместе должны выполнить то, о чем договорились», - подчеркнул он.