Оппозиция Сирии обвинила Россию в нарушении перемирия

Сформированный в Эр-Рияде из сирийских оппозиционеров Высший комитет по переговорам (ВКП) направил на имя генерального секретаря ООН письмо, в котором обвинил Сирию и Россию в нарушении перемирия. Об этом со ссылкой на документ в воскресенье, 28 февраля, сообщает «Интерфакс».

«С сожалением сообщаем вам, что враждебные действия, которые совершают Россия, Иран, сирийский режим, иностранные вооруженные формирования и союзные им наемники против сирийского народа, не прекратились, несмотря на вступление в силу перемирия с [полуночи] 27 февраля», - говорится в письме за подписью бывшего премьер-министра Сирии, лидера ВКП Рияда Хиджаба.

В нем также утверждается, что Воздушно-космические силы (ВКС) России в воскресенье нанесли 26 ударов по районам, контролируемым оппозиционными группировками, согласившимися на прекращение огня. В документе утверждается, что нанесенные авиаудары «привели к гибели и ранению еще большего количества мирных жителей». Оппозиция также отмечает, что вертолеты ВВС Сирии нанесли семь ударов по жилым районам, что также привело к гибели мирных жителей.

В письме подчеркивается, что было зафиксировано 24 случая артиллерийских обстрелов в нарушение режима прекращения огня, а также пять наземных операций. Если «сирийский режим и его союзники будут настойчиво совершать нарушения [режима прекращения огня], это поставит под угрозу политический процесс, предусмотренный резолюциями Совета Безопасности ООН», резюмирует ВКП

Также сирийские оппозиционеры утверждают, что Минобороны России «распространяет неверную информацию на военной карте, на которой указываются распределение сил на территории Сирии». По словам инсургентов, российское ведомство «приписывает эту информацию ООН для достижения своих политических и военных целей, в том числе для исключения определенных районов из перемирия».

Ранее официальный представитель ВКП Салим аль-Муслат заявил, что оппозиция продолжит соблюдать перемирие, несмотря на его нарушения со стороны Москвы и Дамаска. Также он говорил, что его организация ждет ответов, как режим прекращения огня в Сирии, который начал действовать в полночь субботы, 27 февраля, будет контролироваться. Об этом сообщало Reuters.