СКР заявил о зарубежных вдохновителях убийства Немцова

Представитель Следственного комитета России Владимир Маркин увидел "подколку" и "второе дно" за "внешне участливым призывом" госдепартамента США добиться привлечения к ответственности всех виновных в убийстве Бориса Немцова. В его заявлении на сайте СКР говорится о возможных зарубежных заказчиках этого преступления, которые таким образом в конце февраля 2015 г. хотели омрачить годовщину воссоединение Крыма с Россией. Заявление Маркина опубликовано через два дня после первой годовщины убийства Немцова.

"Это вполне может быть намек на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дергал за нитки и влиял на заказчиков убийства. Действительно, глумливые намеки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь, хотя классическое «кому выгодно?» - омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной - однозначно указывает именно на таких зарубежных «доброжелателей».

Маркин напомнил, что СКР работает эффективно и это уголовное дело раскрыл, а задержание организатора, который находится в международном розыске, - это только вопрос времени. Заявления Запада с призывами привлечь к ответственности виновных он признает странными только на первый взгляд и допускает, что "сложности перевода" могут объяснить путаницу с инстанциями, "когда расследовать уголовное дело призывают вдруг правительство, а не правоохранителей".

Говорить о формальных зарубежных заказчиках убийства представителю СКР мешает принцип неотвратимости наказания и необходимость как можно скорее передать уголовное дело в суд, которые требуют от следствия ограничиться только доказанными фактами. Он предложил называть этих лиц не заказчиками, а "зарубежными вдохновителями" и напомнил, что есть еще и "высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места".

Маркин призвал госдепартамент США "позаботиться о репутации американского правительства и попытаться повлиять на компетентные органы своей страны", которые, по его словам, фактически игнорируют многочисленные запросы Москвы о правовой помощи. Он напомнил, что по фактам "убийств и издевательств над российскими детьми в США в Следственном комитете РФ возбуждено 14 уголовных дел". Если в США считают, что таким образом российское следствие пытается посягнуть на их суверенитет, тогда СКР со своей стороны должен "разъяснить, что в России есть профессиональные и компетентные следственные органы, способные сами расследовать сложные, неочевидные преступления, и для этого не требуется чье-то одобрение из-за рубежа".