Cообщениями о заблокированном в квартире ребенке заинтерересовался СКР

Следственное управление СКР по Свердловской области устанавливает обстоятельства ситуации, в ходе которой коллекторы в Екатеринбурге, возможно, угрожали ребенку заемщиков и заблокировали его в квартире. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе управления. Ранее о проверке информации СМИ об этом случае сообщила областная прокуратура.

"Все материалы переданы в органы Следственного комитета", - цитирует ТАСС. Следствие проверит "не только факт угрозы, но и само создание опасной ситуации для жизни несовершеннолетнего". По данным СКР, коллекторы пришли в квартиру заемщиков и угрожали находившемуся внутри жилища 12-летнему мальчику расправой и поджогом. Они залили клеем замок квартиры, блокировав ребенка.

В последнее время СМИ в России стали часто сообщать о нарушениях со стороны коллекторов. 27 января в Ульяновске в окно частного дома предположительно коллектором была брошена бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью. В результате должник и его двухлетний внук получили ожоги. Политики и чиновники начали высказывать предложения о запрете или приостановке деятельности коллекторов. В середине февраля в Госдуму спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли законопроект, устанавливающий правила взаимодействия кредиторов – коллекторов, банков и микрофинансовых организаций – с должниками. Поправки ограничивают возможности коллекторов, повышают к ним требования и запрещают передавать персональные данные должника без его письменного согласия, так что коллектор, по сути, сможет принять долг в работу только с согласия заемщика. По данным ТАСС, Минфин дал положительное заключение на законопроект двух спикеров.