Прокуратура проверяет сообщения о коллекторах, заблокировавших в квартире маленького ребенка

Прокуратура Екатеринбурга начала проверку сообщений СМИ о том, что сотрудники микрофинансовой и коллекторской организаций заблокировали ребенка заемщиков в квартире. По предварительной информации, в конце февраля 2016 г. коллекторы пришли в квартиру должников, где находился только малолетний ребенок заемщиков. Угрожая расправой, они перерезали телефонный провод, залили клеем замки и заблокировали ребенка, сообщает сайт прокуратуры Свердловской области.

При проверке будут установлены обстоятельства случившегося, а также будет дана оценка соблюдению требований законодательства о персональных данных.

Областная прокуратура поручила полиции организовать доследственную проверку на наличие признаков уголовно наказуемого деяния по факту повреждения имущества и высказывания угроз физического насилия.

В последнее время СМИ в России стали часто сообщать о нарушениях со стороны коллекторов. 27 января в Ульяновске в окно частного дома предположительно коллектором была брошена бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью. В результате должник и его двухлетний внук получили ожоги. Политики и чиновники начали высказывать предложения о запрете или приостановке деятельности коллекторов. В середине февраля в Госдуму спикеры обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Сергей Нарышкин внесли законопроект, устанавливающий правила взаимодействия кредиторов – коллекторов, банков и микрофинансовых организаций – с должниками. Поправки ограничивают возможности коллекторов, повышают к ним требования и запрещают передавать персональные данные должника без его письменного согласия, так что коллектор, по сути, сможет принять долг в работу только с согласия заемщика.