Госсовет Крыма призвал Думу и Совет Федерации запретить коллекторов

Госсовет Крыма попросил Госдуму и Совет Федерации "в кратчайшие сроки" принять законы, которые будут жестко регламентировать деятельность коллекторских агентств в России. Как сообщает "Интерфакс", обращение к федеральному парламенту крымские депутаты приняли в среду. Они отметили, что коллекторская деятельность превратилась в криминальный бизнес из-за несовершенства правовых норм.

"Мы, депутаты крымского парламента, считаем необходимым запретить деятельность коллекторских агентств, запретить банкам переуступку права требований по долгам небанковским предприятиям до принятия специального федерального закона о коллекторах и поправок, уточняющих порядок погашения жителями Крыма обязательств по кредитам", - цитирует агентство. Коллекторы, которые угрожают жизни и здоровью граждан, должны нести наказание по всей строгости закона, считают депутаты.

В этот же день законопроект о запрете коллекторской деятельности в Госдуму внесло заксобрание Пензенской области. Поправки в закон о потребительском кредите предлагают установить, что "кредитор не вправе осуществлять уступку прав (требований) по договору потребительского кредита (займа) третьим лицам, за исключением уступки прав (требований) одной кредитной организацией другой кредитной организации с согласия должника, выраженного в письменной форме", цитирует ТАСС. Юридическое лицо, с которым кредитор может заключать агентский договор на действия по возврату задолженности, может быть только кредитной организацией, говорится также в поправках.

Пензенские депутаты также отмечают малоэффективность нынешних правовых норм, которые регулируют работу коллекторов, и в результате нарушаются права граждан и даже детей. Это говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В этот же день в Думу внесли еще один законопроект о правилах работы коллекторов спикеры обеих палат федерального парламента Сергей Нарышкин и Валентина Матвиенко. Как сообщили "Интерфаксу" в комитете Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, они предлагают ввести ряд требований к коллекторским агентствам, установить временные рамки для работы коллекторов и ряд запретов, а также наказание за нарушения.

Законопроект спикеров предполагает, что уставный капитал коллекторского агентства должен составлять не менее 10 млн руб. и коллекторская деятельность должна быть для такой организации основной. Предлагается включить всех коллекторов в реестр, ведением которого занялся бы орган, уполномоченный правительством. Личные встречи коллектора с должником законопроект допускает не чаще раза в неделю, звонки - двух раз в неделю, и все общение должно проходить с 8.00 по 22.00 в будни или с 9.00 до 20.00 в выходные. Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение, а также взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами, говорится в поправках. Также предлагается запретить коллекторам использовать устройства, скрывающие номер звонящего и адрес электронной почты.

Штраф за нарушение правил общения с должником предлагается повысить в 10 раз - до 2 млн руб. Законопроект также содержит ограничения по передаче персональных данных должника взыскателю, который приобрел права требования по кредиту, и запрет сообщать о долге третьим лицам, в том числе раскрывать его данные в интернете.

Спикеры предлагают запретить коллекторскую деятельность сотрудникам, имеющим судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, а также руководителям с испорченной деловой репутацией. Предполагается, что правила общения с должниками будут распространяться на банки, микрофинансовые организации и коллекторские агентства.

В последнее время СМИ в России стали часто сообщать о нарушениях со стороны коллекторов. 27 января в Ульяновске в окно частного дома, предположительно, коллектором была брошена бутылка с легковоспламеняющейся жидкостью. В результате должник и его двухлетний внук получили ожоги.

Ранее в Госдуму было внесено несколько законопроектов, регламентирующих работу коллекторов. В конце января ТАСС сообщал, что депутаты Госдумы подтвердили возможность скорого принятия закона о коллекторской деятельности - либо в одной из версий, предложенной самими парламентариями, либо в редакции Минэкономразвития, которое уже давно готовит такую инициативу.