Давутоглу обвинил Россию и курдов в планах создать «террористический пояс»

Турецкий премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил Россию в намерении вместе с курдами создать у южных границ Турции некий "террористический пояс".

"Россия, режим Дамаска (РПК, левая курдская политическая организация, борющаяся за автономию в составе Турции для регионов, преимущественно населенных курдами) и сирийские курдские отряды народной самообороны действуют сообща, пытаясь сформировать у южных границ Турции террористический пояс, некое террористическое образование", - заявил Давутоглу, которого цитируют во вторник турецкие СМИ.

По словам премьера, Анкара "прекрасно осознает суть подобных игр и не позволит их реализовать". "Мы ни на секунду не будем сомневаться в вопросе защиты национальной безопасности Турции и не будем просить разрешения у кого бы то ни было", - подчеркнул Давутоглу.

Политик напомнил, что Турция с самого начала сирийского конфликта выступала за политический путь урегулирования противостояния. "Мы положительно воспринимаем шаги по приостановке боевых действий. Однако для того, чтобы данные усилия были успешными, Россия и режим Башара Асада должны выполнить свои обязательства. В противном случае никакой пользы от договоренностей не будет", - добавил он.

Ранее в конце февраля турецкий премьер заявлял, что РПК нацелена на то, чтобы подорвать мир в Турции, поскольку эта организация стала субподрядчиком и пешкой у сил, которые хотят подорвать мир и стабильность в стране. Председатель кабинета министров отметил, что РПК предпочитает хаос и нестабильность миру и безопасности. Также он отмечал, что группировка сотрудничает с правительством Сирии, которое убивает собственных сограждан. И РПК, и режим Башара Асада участвуют в религиозном конфликте, Анкара не позволит втянуть себя в религиозный конфликт в регионе, заключил Давутоглу.