ФАС опросит граждан, этично ли использовать образ Сталина в рекламе

Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану организовало на своем сайте опрос об этичности использования в рекламе образов Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Эти образы задействовала в уличной рекламе строительная компания «Ак-Гёль». "Сталин" предлагает "квартиры для народа", "Ленин" сетует: "В мои времена таких цен не было". На рекламу пожаловалось республиканское отделение КПРФ: там считают недопустимым использование образов исторических личностей для извлечения прибыли. Управление решило исследовать восприятие гражданами этих образов в рекламе.

В разделе опросы пользователей просят проголосовать, считают ли они этичным использование Ленина и Сталина и вообще советских политических лидеров в рекламе.

Решение по запросу коммунистов примет комиссия УФАС, которая планирует учесть результаты опроса, сказала "Коммерсанту" руководитель пресс-службы управления Наталья Шкандыба.

Весной 2015 г. антимонопольная служба оштрафовала сахалинскую "Кэнди групп", торгующую цветами, за использование в своей рекламе полуобнаженного генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. На рекламный щит с Брежневым пожаловались граждане, УФАС Сахалина провело опрос, и большинство участников согласилось, что в рекламе присутствует непристойный образ. "Для признания рекламы неэтичной не требуется получение единогласного мнения или мнения абсолютного большинства потребителей рекламы, достаточно установить наличие значимого количества людей, воспринимающих рекламу как неэтичную", - пояснял тогда регулятор (цитата по "Интерфаксу").