ЕС готовится к продлению антироссийских санкций из-за Украины – WSJ

Чиновники Евросоюза обсуждают возможность продления антироссийских санкций, введенных в 2014 г. из-за политики Москвы на Украине, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатов. Сейчас санкции действуют в отношении 149 российских политиков и чиновников, включая двух вице-премьеров - Дмитрия Рогозина и Дмитрия Козака, а также помощника президента Владислава Суркова. Под них попадают также «промосковские сепаратисты» с Украины. У 16 фигурантов стоп-листа заморожены активы. Кроме того, под санкциями ЕС находятся 37 юрлиц. Решение о продлении санкций будет обсуждаться в ближайшие несколько месяцев и должно быть принято к июлю.

С момента продления санкций три фигуранта стоп-листов скончались, в том числе глава ГРУ Игорь Сергун. Из списка, который планируется обновить к 6 марта, предполагается исключить экс-секретаря СНБО Украины Раису Богатыреву. Из предоставленных Великобританией документов следует, что она вернула украинскому правительству незаконно присвоенные средства и все обвинения с нее сняты.

Если обсуждение персональных санкций в ЕС проходит относительно спокойно, то в отношении экономических ограничений ожидаются дискуссии. Многие европейские правительства хотели бы их пересмотреть. Этот вопрос министры иностранных дел ЕС планируют обсудить с Москвой в этом месяце. Издание не исключает, что планирующийся визит главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера на экономический форум в Санкт-Петербурге может свидетельствовать о потеплении отношений Москвы и Брюсселя.