Явлинский: «Яблоко» и «Парнас» выставят два списка на выборы в Госдуму

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в интервью «Интерфаксу» заявил, что участники «Яблока» и «Парнаса» пойдут на выборы по двум отдельным спискам. Сделать единую партию «невозможно ни технически за три месяца, ни политически, никак», - пояснил Явлинский. При этом политические силы «готовы договориться о разведении кандидатов в одномандатных округах, чтобы они не конкурировали друг с другом. Далее - отказ от взаимной критики в ходе кампании и совместное участие в контроле за выборами». Он пообещал, что все возможное будет сделано.

Явлинский согласился, что поддержка оппозиционера Алексея Навального прибавила бы партии голосов. «Было бы хорошо, если бы нас поддержал Навальный, но он же пока в «Парнасе», он сам принял такое решение, у него какая-то своя программа. Он принял решение, что он с Касьяновым», - отметил политик. Говоря об отношениях с председателем Комитета гражданских инициатив Алексеем Кудриным, Явлинский отметил, что они серьезно и с интересом разговаривают. «Кудрин уважаемый человек, но, я так понимаю, он хочет так или иначе вернуться во власть, а мы хотим эту власть поменять», - сказал Явлинский.

Цель «Яблока» на ближайшую думскую кампанию – создание фракции «минимум из 30 депутатов», рассказал Явлинский. «Но российские выборы, как вы знаете, это что-то особенное .... «Яблоко» же прошло в парламент в 2003 г. Нас поздравил Владимир Путин. А потом цифры изменили. В 2011 г. экзит-полл ФОМ дал «Яблоку» в Москве 19%, а официально написали - менее 9%», - напомнил он. Явлинский понимает, что «тридцать мест в Думе ничего не меняют, а меняет иной президент», поэтому он рассматривает борьбу за нижнюю палату парламента «как очень важный, критически важный этап подготовки к президентским выборам».

В случае очередного проигрыша Явлинский пообещал «ни в коем случае» не закрывать свой политический проект. «Если силой не закроют, мы закрывать ничего не будем», - завил он, напомнив, что партии осенью будет 23 года. «Обидно проигрывать честные выборы, а у нас выборы нечестные», - констатировал Явлинский, посетовав на неравный доступ партий к СМИ и финансам, а также на отсутствие независимого суда. «В абсолютно неевропейских условиях мы стараемся вести себя как европейская парламентская партия. Иначе говоря, мы надеваем хоккейную форму и всей командой прыгаем в бассейн, чтобы играть в водное поло», - признал политик. По его словам, политическая борьба его партии – единственный «мирный способ движения вперед в условиях, когда власть делает критические ошибки».

Явлинский подтвердил свое намерение выиграть президентские выборы 2018 г. у действующего главы государства Владимира Путина. Эти планы основываются на экономической ситуации, которая, по мнению основателя «Яблока», «выглядит настолько плохо, что через год досрочные выборы могут стать реальностью: Путин захочет провести их раньше времени, чтобы не дожидаться ещё большего ухудшения и воспользоваться сегодняшним уровнем поддержки», – считает он. Отвечая на предположение о том, что у Путина есть возможность предпринять шаги, которые привели бы к отмене санкций, Явлинский заметил: «Нет, у него нет таких возможностей. Он же не вернет Крым и не отстанет от Донбасса».