Минобороны зафиксировало в Сирии 9 нарушений перемирия за сутки

В Сирийской Арабской республике (САР) за сутки зафиксировано девять нарушений режима прекращения огня. Об этом говорится в очередном Информационном бюллетене российского Центра по примирению враждующих сторон на территории САР, опубликованном Министерством обороны России в субботу, 5 марта.

«За сутки зафиксировано девять нарушений режима прекращения боевых действий, в том числе в провинции Алеппо – шесть, Дамаск, Латакия, Деръа – по одному. По-прежнему, наибольшее количество нарушений фиксируется в пригородах [города] Алеппо», - сообщает Минобороны России. «Вооруженные группировки "Джебгат Ансар ад-Дин" вели минометные обстрелы в городе Алеппо жилых кварталов Шейх Максуд, Шейх Акиль, Эль-Кастелло и Эль-Мурдж. В городе Деръа боевики группировки "Лива Тавхид" обстреляли проправительственные формирования из реактивной системы залпового огня.», - подчеркивает ведомство.

В бюллетене отмечается, что обстрел территории Сирии велся также со стороны Турции: «В 16.00 [по местному времени] 4 марта 2016 г. из района населенного пункта Акчабаглар турецкие танки обстреляли населенный пункт Дикметаш (провинция Идлиб).

Центр по примирению враждующих сторон в Сирии в течение суток получил заявочные листы о присоединении к режиму прекращения боевых действий от восьми командиров вооруженных формирований, действующих в провинции Деръа. «Таким образом, общее количество отрядов "умеренной" оппозиции, подключившихся к процессу примирения, достигло 30», - подчеркивается в бюллетене. Минобороны сообщает, что продолжаются переговоры с лидерами шести вооруженных формирований, дислоцированных в провинциях Дамаск, Хомс, Деръа. «Проведены консультации по вопросам прекращения военных действий и гуманитарной помощи с представителями 3 населенных пунктов», - отмечает российское оборонное ведомство. Таким образом, общее количество соглашений о примирении с главами населенных пунктов составляет 42, подчеркивает оно.

Центром по примирению враждующих сторон в Сирии было доставлено 3,5 т гуманитарной помощи в населенный пункт Аль-Сурия в провинции Латакия. Местным жителям переданы продукты питания и бутилированная питьевая вода, оказана медицинская помощь, говорится в бюллетене.

Также Минобороны сообщает, что на территории центра на авиабазе Хмеймим состоялась встреча представителей сирийских оппозиционных организаций и духовенства. «В ходе встречи участниками было выдвинуто предложение о создании инициативной группы по разработке проекта новой сирийской конституции, который должен быть предложен для всенародного обсуждения», - говорится в бюллетене.