МИД России обеспокоился ситуацией со свободой слова в Турции

Министерство иностранных дел России призвало «мировое сообщество», а также Совет Европы и ОБСЕ, обратить внимание на ситуацию со свободой слова в Турции. Об этом говорится в официальном комментарии пресс-секретаря МИД Марии Захаровой, опубликованном на сайте министерства в субботу, 5 марта.

«Обращаем серьезное внимание на критически осложняющуюся ситуацию с обеспечением в Турции свободы слова и беспрепятственной деятельности СМИ», - говорится в заявлении.

«На днях руководство страны в своей не терпящей возражений манере заявило, что не признает и не уважает вердикт Конституционного суда об освобождении издателей газеты Cumhuriyet. Как известно, они обвиняются за разоблачение истории с поставкой турецкой разведкой оружия сирийским боевикам», - напомнила официальный представитель МИД. По мысли Захаровой, негодование президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана усилили новые материалы издания, в которых описаны контакты турецких военных с террористической группировкой «Исламское государство» (деятельность этой организации запрещена на территории России и в ряде других стран)

«Данные сигналы должны быть основательно расследованы мировым сообществом, а в самой же Турции налицо не только подавление свободы печати с целью прикрыть содействие террористам, но и пренебрежение к судебной власти», - полагают в МИД России

Захарова привела и другой пример. По ее словам, происходят гонения на медиа-группу Feza и издание Zaman, позволивших, как отметила пресс-секретарь внешнеполитического ведомства, «всего лишь суждения, отличные от строго официальных»

«В отношении холдинга было введено внешнее управление, его штаб-квартира подвергнута обыску. Акция протеста в Стамбуле пресечена силами правопорядка Турции, применившими против демонстрантов слезоточивый газ», - отметила Захарова. «Убеждены, что перечисленные сюжеты требуют самого въедливого и непредвзятого рассмотрения в Совете Европы и ОБСЕ», - подчеркнула она. «Рассчитываем, что наши западные партнеры отбросят опасения вызвать раздражение в Анкаре. Необходимо решительно потребовать от нее соблюдения европейских и международных обязательств в части свободы слова и СМИ», - заявила официальный представитель МИД России.

Согласно индексу свободы прессы, составляемому и публикуемому организацией «Репортёры без границ», в 2015 г. Турция находилась на 149 месте из 180 возможных, а Россия - на 152 месте.