Песков пожелал Болгарии свободы от любого ига

Москва не получала приглашения Софии на празднование 3 марта Дня освобождения Болгарии от османского ига, но не в обиде. Так пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал сообщения СМИ о том, что Болгария пригласила на этот праздник президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, а российскую делегацию на празднике не ждут.

"Нет, пока мы в Кремле не получали каких-либо приглашений на имя Путина", - цитирует ТАСС Пескова. Он не исключил, что приглашение может до сих пор идти по каналам МИДа, а могло и вовсе не быть отправлено. На вопрос, как в Кремле относятся к отсутствию приглашения, чиновник ответил, что "это суверенное решение суверенной Болгарии". "Относимся мы абсолютно нормально и с уважением и, конечно, хотим, чтобы наши болгарские партнеры действительно были свободны от любого ига и были суверенны в своих действиях и решениях настолько, чтобы они никоим образом не вредили интересам страны", - отметил он.

Официальный представитель МИД Болгарии Бетина Жотева опровергла информацию о приглашении Эрдогана. "В официальных мероприятиях принимают участие главы дипломатических миссий, аккредитованных в Софии. Все слухи о приглашении на празднование президента Турции - грубая манипуляция, не соответствующая действительности", - цитирует ее ТАСС.

Русско-турецкая война 1877-1878 гг. в Болгарии называется Освободительной. Русской армии и ополчению удалось разгромить турецкие войска, и 3 марта 1878 г. был подписан мирный Сан-Стефанский договор между Россией и Османской империей. По этому договору Болгария становилась независимым государством, признавалась независимость Черногории, Сербии и Румынии. Болгария была частью Османской империи с 1396 г.