Черногория закрыла Рогозину въезд в страну

Местный политик пригласил Рогозина в Черногорию без согласования с властями, которые включили его в черный список

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин не сможет посетить Черногорию, куда его пригласил депутат от черногорской оппозиционной коалиции "Демократический фронт" Милан Кнежевич, сообщает в четверг сербская телерадиокомпания РТС со ссылкой на МИД Черногории. Как отмечает ведомство, Кнежевич пригласил Рогозина без каких-либо консультаций с властями страны.

"Рогозин находится в списке российских граждан, которым не разрешен въезд в Черногорию на основании решений ее правительства и в связи с санкциями в отношении России", - приводит СМИ цитату из сообщения министерства.

Черногория присоединилась к санкциям Евросоюза в отношении России из-за ее позиции по Крыму 20 декабря 2015 г. Решение правительства балканской страны предполагает запрет экспорта в Черногорию продукции из Крыма и Севастополя. Кроме того, запрещается приобретать или увеличивать свою долю в имеющейся недвижимости на территории полуострова.

1 февраля 2016 г. председатель Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что присоединение Черногории к антироссийским санкциям серьезно вредит двусторонним отношениям. "Мы глубоко убеждены в том, что наше сотрудничество, наши отношения, которые имеют очень богатые исторические корни, не должны зависеть от политических игр третьих стран", - подчеркнул российский политик (цитата по "Интерфаксу").

В начале декабря прошлого года также стало известно, что Черногория начала переговоры о ее вступлении в состав Организации североатлантического договора. Тогда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что это решение никак не касается России, а имеет отношении только к Черногории и альянсу. Британская The Telegraph возражала: судьба Черногории определилась после того, как в прошлом году министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ее присоединение к НАТО "провокационным и безответственным".

В МИД России жест НАТО назвали "откровенно конфронтационным шагом, чреватым дополнительными дестабилизирующими последствиями для системы евроатлантической безопасности". Председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров тогда же заявил, что Россия откажется от совместных программ с Черногорией в случае ее вступления в альянс.

Дмитрий Рогозин в свою очередь также раскритиковал инициативу НАТО и сравнил ситуацию с известной сценой из фильма, снятого по книге Аркадия Гайдара "Сказка о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове". "Премьер Черногории назвал наградой приглашение страны в НАТО. Записали-таки Мальчиша-плохиша в их славное буржуинство", - прокомментировал он новость в аккаунте в социальной сети Facebook.