Лавров в разговоре с Керри настаивал на участии курдов в переговорах в Женеве

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри провели телефонные переговоры, во время которых позитивно оценили продолжающееся неделю перемирие в Сирии. Об этом в воскресенье, 6 марта, сообщает МИД России.

В рамках состоявшегося телефонного разговора «была выражена общая позитивная оценка реальных сдвигов в деле обеспечения перемирия на сирийской земле, которое в целом соблюдается и уже привело к резкому снижению уровня насилия», отмечает внешнеполитическое ведомство. «Главы внешнеполитических ведомств как сопредседатели Международной группы поддержки Сирии (МГПС) договорились и далее обеспечивать через представителей в Женеве ритмичную работу целевых групп МГПС по гуманитарным вопросам и по прекращению огня», - говорится в сообщении МИДа.

Также и американская, и российская стороны подчеркнули необходимость скорейшего начала межсирийских переговоров, которые должны начаться в ближайшее время под эгидой спецпредставителя генсекретаря ООН Стефана де Мистуры. «В этом контексте Лавров обратил внимание на то, что с учетом одобренной резолюцией СБ ООН 2254 повестки дня этих переговоров принципиально важно с самого начала обеспечить участие в них помимо делегации правительства Сирии действительно широкого спектра всех оппозиционных кругов, включая сирийских курдов», - подчеркивается в пресс-релизе российского внешнеполитического ведомства.

Также Керри и Лавров отметили существенное улучшение ситуации с гуманитарным доступом в заблокированные районы Сирии. Однако министр иностранных дел России заявил, что пока не удается обеспечить доступ для конвоев ООН с помощью в шиитские анклавы Фуа и Кафрая.

Также руководители внешнеполитических ведомств затронули тему конфликта в Йемене. Они выразили озабоченность его тяжелыми гуманитарными последствиями. МИД отмечает, что была достигнута договоренность о продолжении сотрудничества со всеми вовлеченными сторонами и со спецпосланником генсекретаря ООН по йеменской проблематике Исмаилом Ульд Шейх Ахмедом в интересах поиска путей мирного урегулирования через политический диалог.

МИД указывает, что телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны.