Минобороны обвинило Bellingcat в «искажении данных» о крушении Boeing

Российские военные прокомментировали заявления группы о конвое сопровождения «Бука»

Министерство обороны России прокомментировало опубликованный 4 марта доклад британской экспертно-журналистской группы Bellingcat по делу о сбитом 17 июля 2014 г. над Украиной малазийском Boeing.

В отчете группы в качестве доказательства присутствия российских войск на Украине приводится одна фотография якобы ополченца, сделанная якобы в районе пуска ракеты "Бук", при помощи которой, предположительно, был сбит пассажирский лайнер. По данным Bellingcat, зенитно-ракетный комплекс перемещался по территории, подконтрольной самопровозглашенным республикам ДНР и ЛНР, в составе конвоя.

Как указывает в свою очередь Управление пресс-службы и информации российского военного ведомства, фотография, сделанная якобы в районе пуска "Бука", датируется 20 июля 2014 г., то есть уже после катастрофы малазийского Boeing. В Минобороны заметили, что "исключительно на этом сомнительном материале Bellingcat и делают вывод о присутствии российских военных в предполагаемом районе пуска ракеты".

При этом упомянутый на снимке человек не имеет никакого отношения к Вооруженным силам Российской Федерации - он никогда не являлся российским военнослужащим. Таким образом, считают российские военные, авторы отчета "искажают объективные факты", а "представленная информация имеет заведомо антироссийскую направленность" (цитаты по "Интерфаксу").

Доклады международной комиссии по расследованию катастрофы малазийского Boeing, возглавляемой Совбезом Нидерландов, и "Алмаз-Антея" были опубликованы в октябре 2015 г. В отчете российского концерна говорилось, что сбившая авиалайнер ракета была запущена в 3,5 км к югу от поселения Зарощенское, с территории, контролируемой Вооруженными силами Украины. Вместе с тем голландская комиссия не стала уточнять, кто атаковал самолет, заметив, что лайнер был поражен с левой стороны. Район запуска ракеты указан СБ Нидерландов с точностью до территории площадью 320 кв. км, также отмечалось, что существовали веские основания для того, чтобы закрыть воздушное пространство над Украиной.

Самолет Boeing-777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 г. в Донбассе близ поселка Грабово на территории, контролируемой ополченцами юго-востока Украины. На борту находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.