Экс-посол США: вместо Яценюка премьером Украины станет Яресько

Бывший посол Соединенных Штатов в Киеве Стивен Пайфер полагает, что следующим премьер-министром Украины уже на этой неделе может стать нынешний министр финансов страны Наталья Яресько. Такое мнение дипломат высказал в понедельник, 7 марта, на своей странице в сервисе микроблогов Twitter.

«Увеличивающееся количество сообщений из Киева, что министр финансов [Наталья Яресько] будет назначена новым премьер-министром Украины, возможно, уже на этой неделе», - написал Пайфер.

Президент Украины Петр Порошенко 16 февраля призвал нынешнего председателя кабинета министров страны Арсения Яценюка и генерального прокурора Виктора Шокина уйти в отставку. Об этом рассказал представитель президента Святослав Цеголко и добавил, что это было сделано для восстановления доверия к власти.

На прошлой неделе украинские СМИ сообщили, что Яресько предварительно согласилась возглавить правительство, пишет ТАСС. Информационное агентство, ссылаясь на данные, полученные изданием «Украинская правда» в администрации президента, сообщает, что «Яресько предварительно согласилась возглавить кабмин, выдвинув определенные условия». Среди условий, выдвинутых нынешним министром финансов, называются технократический состав правительства без партийных квот, отсутствие любого политического давления с чьей бы то ни было стороны, а также диалог с парламентом напрямую.