Македония, Словения и Хорватия ограничили транзит мигрантов

Македония объявила о закрытии границ страны для беженцев-нелегалов, передает "Интерфакс". По данным полиции страны, уже 8 марта в Македонию не попал ни один мигрант.

Словения и Хорватия со среды ограничили транзит мигрантов, передает AFP. МВД Словении поздно во вторник объявило, что с 9 марта в страну будут пускать только соискателей убежища в той стране. Прочих мигрантов будут принимать только после рассмотрения их гуманитарной ситуации в индивидуальном порядке и только в соответствии с правилами Шенгенской зоны.

МВД Хорватии с полуночи разрешило транзит только тем мигрантам, у которых есть шенгенские визы. Комментируя ситуацию, руководитель ведомства Влахо Орепич заявил RTL, что отныне на границах между странами Шенгенской зоны будут применяться те же правила, что и на внешней границе Шенгена.

AFP называет эти решения попытками перекрыть "балканский путь" для мигрантов, которые стремятся попасть в Европу и Скандинавию.

В минувший понедельник участники саммита ЕС - Турция после 12 часов дискуссий договорились только, что Турция заберет себе обратно мигрантов, которые эту страну покинули и застряли на греческих островах, но взамен Европа примет столько же человек, которые сейчас проживают в лагерях на территории Турции. Цель этой договоренности - показать беженцам, что лучше не пытаться достичь Европы морем.