Венский суд признал дело Урала Рахимова политическим – «Коммерсантъ»

Земельный суд Вены по уголовным делам, отказавший в выдаче России предпринимателя, сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова, счел его преследование политически мотивированным, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя суда. Рахимов обвиняется в присвоении акций «Башнефти».

Ходатайство австрийской прокуратуры о признании недопустимой экстрадиции Рахимова в Россию было рассмотрено судом 17 февраля. Ходатайство прокуратуры, как пояснили в суде, основывалось на аргументах в пользу того, что Рахимов преследуется по политическим мотивам. Австрийские правоохранители усмотрели связь дела Урала Рахимова с деятельностью его отца Муртазы Рахимова. Другим аргументом для суда стал арест по ходатайству СКР средств на счетах фонда «Урал», который возглавляет Рахимов-старший. Издание также отмечает, что у судей возникли вопросы к истории с «Башнефтью», проданной Рахимовым-младшим АФК «Система», а затем возвращенной государству.

Решение суда об отказе в экстрадиции стороны не обжаловали, и оно уже вступило в законную силу. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что пока следствие официального подтверждения этой информации не получило. В Генпрокуратуру оно также пока не поступило.