Полиция Ингушетии расследует нападения на офис и микроавтобус правозащитников

Нападение на журналистов и правозащитников в Ингушетии расследует отдел МВД Сунженского района. Как сообщает "Кавказский узел", дело расследуется по статьям о хулиганстве и об умышленном уничтожении чужого имущества. Те же статьи назвал корреспондент издания «Медиазона» Егор Сковорода, которого следователь этого районного отдела допросил как свидетеля.

9 марта вечером на границе Ингушетии и Чечни неизвестные в масках напали на микроавтобус сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток. Находившихся в салоне правозащитников и журналистов, в том числе иностранных, заставили выйти и избили. Затем микроавтобус подожгли, пострадавшие заявили, что там сгорели их документы. По словам журналиста Егора Сковороды, в нападении участвовало около 20 человек, больше всего пострадала журналистка из Швеции - ей сильно порезали ногу, об этом говорится на сайте «Медиазоны». Сковорода также рассказал, что 8 и 9 марта за машиной Комитета по предотвращению пыток велась слежка, а в среду за ней следовал автомобиль с чеченскими номерами. Корреспондент норвежского Ny Tid Ойтен Уинстад рассказал Aftenposten, что его били палками и острыми предметами, пытаясь вытащить из автобуса, и он думал, что будет убит.

Вскоре после этого в офис сводной мобильной группы комитета в Карабулаке попытались ворваться люди с автоматами, в масках и камуфляже. В момент нападения в офисе правозащитников никого не было. О нападении "Коммерсанту FM" сообщил юрист организации Дмитрий Утукин. Это нападение расследует Назрановский РОВД, сообщает "Кавказский узел".

Международная организация «Репортеры без границ» заявила, что возмущена случившимся и требует от российских властей расследовать нападения. Как заявил "Коммерсанту" представитель организации Йоханн Бир, это "далеко не первое нападение на правозащитников Комитета по предотвращению пыток". "Теперь мы видим, к чему привела безнаказанность первых нападений, - добавил он. - Очевидно, что законом об "иноагентах", а также громкие заявления главы Чечни против его критиков создают такой климат, где возможны подобные преступления».

"Высказывания Бира свидетельствуют, что он не владеет ситуацией и не располагает достоверной информацией, поэтому в резкой и безответственной форме говорит абсурдные вещи", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь главы Чечни Рамзана Кадырова Альви Каримов. "Чечню систематически посещают журналисты со всех концов планеты. Абсолютно никто не чинит им никаких препятствий при выполнении профессиональных обязанностей. А заявление господина Бира не способствует установлению истины, оно политизировано и является продолжением взятого на Западе курса тиражирования лжи и клеветы в адрес главы ЧР", - добавил он. По словам Каримова, "в течение последних суток на территории ЧР не зарегистрировано никаких происшествий с журналистами и правозащитниками".