Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

На офис правозащитников в Ингушетии совершено вооруженное нападение

Ранее на границе Чечни и Ингушетии были избиты журналисты и правозащитники

На границе Ингушетии и Чечни группа неизвестных, передвигавшихся на трех автомобилях, напала на группу журналистов и правозащитников из сводной мобильной группы Комитета по предотвращению пыток. Об этом сообщил член Совета по правам человека, руководитель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин. По его словам, автомобиль правозащитников был разбит и подожжен. Кроме того, в Ингушетии произошло нападение на штаб-квартиру сводной мобильной группы. По информации правозащитников, на нападающих были маски, они вооружены автоматическим оружием.

По словам сотрудника Комитета по предотвращению пыток Дмитрия Утукина, внутри офиса сводной мобильной группы никого из сотрудников нет. «Туда через окно забрались три человека. Они пытаются изнутри выбить дверь, чтобы впустить тех, кто остался снаружи. Эти люди вооружены и в масках, пока не ясно, кто это. Мы по видеонаблюдению видим у них лычки, но пока не понятно, правоохранители это или нет», - сказал Утукин.

В сообщении сводной мобильной группы говорится, что нападение было совершено на автобус с журналистами, участвующими в пресс-туре, организованном Комитетом против пыток. «Микроавтобус был подрезан несколькими легковыми машинами. Выскочившие люди в масках вытащили журналистов и сотрудников КПП на улицу, избили. Микроавтобус подожгли», - говорится в сообщении группы.

В списке пострадавших от нападения журналистов и правозащитников — Ойштейн Виндштат из Ny Tid, Лена Мариа Перссон Лоефгрен со Шведского радио, Александра Елагина из The New Times, Егор Сковорода из «Медиазоны», блогер Михаил Солунин, бывший сотрудник «Коммерсанта» Антон Прусаков, а также пресс-секретарь Комитета по предотвращению пыток Иван Жильцов и юрист-международник Екатерина Ванслова. Журналистов из Норвегии и Швеции, юриста и водителя автобуса доставили в Сунженскую центральную районную больницу с травмами, остальные были доставлены на опрос в полицию. Посольства Швеции и Норвегии выясняют обстоятельства происходящего.

По словам журналиста Егора Сковороды, в нападении участвовали около 20 человек, больше всего пострадала журналистка из Швеции — ей сильно порезали ногу, об этом говорится на сайте «Медиазоны». По его словам, 8 и 9 марта за машиной Комитета по предотвращению пыток велась слежка, в среду за машиной сводной мобильной группы в Ингушетии следила машина с чеченскими номерами.

Член Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин сообщил в твиттере, что микроавтобус с журналистами и правозащитниками блокировали легковые машины, нападавшие кричали: «Выходите, террористы».

Это уже третье нападение на офис сводной мобильной группы. В июне прошлого года нападение произошло на офис в Грозном, офис был разгромлен. Первое нападение на офис группы произошло в декабре 2014 г., тогда он был подожжен. Расследование инцидентов не привело ни к каким результатам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать