Лавров обсудит нападения на российские дипмиссии на Украине с «кураторами украинских властей»

Министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудит нападения на российские дипмиссии на Украине с госсекретарем США Джоном Керри. Как передает "Интерфакс", он заявил это в интервью телеканалу РЕН ТВ.

"Главным является пресечение подобной деятельности со стороны кураторов украинских властей. Кураторы имеют решающее влияние на нынешнее руководство в Киеве. Сегодня буду разговаривать на эту тему в очередной раз с госсекретарем США", - сказал он. Министр назвал возмутительными действия "молодчиков", которые напали на российское посольство и генконсульства.

Реакции международного сообщества на эти инциденты МИД не видит. Руководитель ведомства напомнил, что когда иранские граждане ворвались на территорию генерального консульства Саудовской Аравии, то "поднялся достаточно серьезный шум".

"В этом случае не видим какой-либо реакции со стороны наших западных коллег. Они сейчас больше озабочены требованиями не завершать судебный процесс, а освободить Надежду Савченко. Это отдельная тема, но лицемерие и двуличность, конечно, остаются", - подчеркнул министр.

В ночь на 10 марта на территорию российского посольства в Киеве были брошены бутылки с зажигательной смесью. Как сообщили УНН в Главном управлении полиции в Киеве, в Соломенское управление полиции были доставлены трое подозреваемых в нападении. Одна из них назвалась главным редактором печатного СМИ. Задержанных после беседы отпустили. По факту возбуждено уголовное дело по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества". Обнаруженные на месте две бутылки с жидкостью, осколки и зажигалка отправлены на экспертизу.

Здание генконсульства России в Одессе 9 марта забросали яйцами, а ворота дипмиссии выкрасили в зеленый цвет, сообщает ТАСС. В тот же день депутат Верховной рады Владимир Парасюк сорвал флаг России со здания генконсульства во Львове.

Он попросил пропустить его на территорию консульства, чтобы передать петицию. Его пропустили, к нему вышли два дипломата. Но в итоге он ничего не передал, а потребовал снять российский флаг, ему, естественно, отказали. Тогда депутат бросился к флагштоку и сорвал флаг. Одновременно примерно 15 человек попытались прорваться на территорию консульства. Охрана не допустила этого. Здание забросали яйцами и петардами.