Около 200 человек пришли на митинг к посольству Украины в Москве

Около 200 человек провели митинг в четверг утром у посольства Украины в Москве. Как сообщает ТАСС, они кричали "Позор украинской хунте". На месте было несколько нарядов полиции. Серьезных происшествий в ходе акции не зафиксировано.

"Националистическая истерия у российского посольства в Киеве и русофобские заявления в защиту Савченко - не что иное, как попытка демонстрации собственной исключительности. Те, кто защищает убийцу, заранее демонстрируют неприятие любого решения суда, кроме оправдательного, и используют для продвижения своих собственных интересов примитивные, дикарские способы самовыражения у дипмиссии под прикрытием заокеанских покровителей", - заявил ТАСС один из организаторов акции, напомнив, что "подозреваемая в тяжких преступлениях Савченко с 2014 г. была удостоена нескольких наград, в том числе со стороны США, Европарламента, получила звание Героя Украины". "Мы считаем, что Савченко должна понести заслуженное наказание за убийство, которое определит суд. Уверены, что те, кто поддерживает эту истерию, должны в первую очередь задуматься о правах человека на Украине, где погибли десятки тысяч людей, в ООН незамедлительно рассмотреть вопросы содержания заключенных в тюрьме Гуантанамо", - подчеркнул собеседник агентства.

Акции против и в поддержку Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к гибели российских журналистов в Луганской области, проходят в последние дни в России и на Украине.

В ночь на 10 марта на территорию российского посольства в Киеве были брошены бутылки с зажигательной смесью. Как сообщили УНН в Главном управлении полиции в Киеве, в Соломенское управление полиции были доставлены трое подозреваемых в нападении. Одна из них назвалась главным редактором печатного СМИ. Задержанных после беседы отпустили. По факту возбуждено уголовное дело по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества". Обнаруженные на месте две бутылки с жидкостью, осколки и зажигалка отправлены на экспертизу.