Путин предостерег сограждан от головокружения от успехов

На церемонии вручения госнаград 10 марта президент Владимир Путин заявил, что у России высочайшие, самые передовые достижения, но есть и множество нерешенных проблем, так что "нам здесь не до «головокружения от успехов» ни в коем случае". Расшифровку заявления Путина, которое он сделал в Георгиевском зале Кремля, сделала пресс-служба президента. Выражение "головокружение от успехов" в тексте поставлено в кавычки.

Президент сказал награжденным, что для него "огромная честь" вручать им ордена и медали, и поблагодарил их за работу. "Должен вам сказать, что у нас много достижений, и вы об этом сейчас говорили. В каждой области, которую вы представляете, – самолётостроение, кораблестроение, медицина, искусство, космос, – у нас не только есть что предъявить и показать своей стране и миру, у нас высочайшие, самые передовые достижения, - цитирует сайт Кремля. - Но у нас ещё очень много нерешённых проблем и вопросов, очень много. И нам, конечно, здесь не до «головокружения от успехов» ни в коем случае. Но чем чаще вы и такие выдающиеся люди России, как вы, будете бывать в этом зале и у этого пюпитра, тем быстрее мы решим все стоящие перед нами вопросы".

Среди награждённых 10 марта представители отечественной науки, ракетно-космической отрасли, общественные и религиозные деятели, рабочие, учителя, артисты, журналисты. Наградами в том числе отмечены командир и второй пилот самолёта «Оренбургских авиалиний» Константин Парикожа и Игорь Кравцов, которые предотвратили крушение лайнера в Доминиканской республике, а также сотрудник российской полиции Артем Королюк и гражданин Киргизии Марат Исаев, спасшие женщину в московском метро.