Встреча нефтяных держав в Москве может не состояться из-за позиции Ирана – Reuters

Встреча в Москве представителей ведущих нефтедобывающих стран, входящих и не входящих в ОПЕК, намеченная ориентировочно на 20 марта для обсуждения соглашения о замораживании объемов добычи, вряд ли состоится из-за того, что Иран пока не дал понять, будет ли он участвовать в подобной договоренности. Об этом сообщило сегодня агентство Reuters. Оно ссылается на заявления пожелавших остаться неназванными информированных источников из крупных стран - производителей нефти, входящих в ОПЕК.

"Они не договорились о встрече, - приводит Reuters слова одного из своих источников. - Зачем министрам сейчас снова встречаться? Иран заявляет, что он ничего не сделает". "Только если Иран согласится, положение изменится", - добавил представитель одной из стран нефтяного картеля.

Другой источник из влиятельной страны ОПЕК сказал, что если в результате возможной встречи в Москве 20 марта не будет достигнута договоренность, это может привести к снижению цен на нефть. "Наша точка зрения заключается в том, что если существует возможность отсутствия соглашения, то ехать не надо, чтобы не оказывать негативного влияния на цены", - заметил он.

По данным агентства, Иран считает, что объем добычи, который он готов заморозить, должен базироваться не на уровне минувшего января, а на более высоком уровне, существовавшем до введения против Тегерана международных санкций. "Тегеран хочет, чтобы условия замораживания для него основывались на уровне добычи в 4 млн баррелей в день, что было его показателем до санкций", - цитирует агентство слова своего источника, знакомого с позицией иранской стороны.

В то же время другие источники Reuters в ОПЕК высказали мнение, что договоренность между ведущими нефтяными державами может быть найдена в случае, если Ирану будут предложены устраивающие его условия. "Если они хотят найти решение, они должны предложить Ирану справедливую сделку", - заявил источник. Reuters отмечает, что существуют прецеденты того, что для некоторых стран ОПЕК делалось исключение при соблюдении прежних соглашений об ограничении объема добычи.