Директор ФСКН: Лондонский суд в связи с делом Литвиненко цинично использовали какие-то спецслужбы

При организации общественного дознания о гибели Александра Литвиненко лондонский суд "цинично был использован в интересах каких-то спецслужб, а также некоего политического истеблишмента", считает директор ФСКН Виктор Иванов. Расследование он комментирует не в первый раз. В интервью ТАСС 11 марта он сказал, что "этот фарс разыгран с целью опорочить Российскую Федерацию, а также действующих должностных лиц, включая главное должностное лицо".

На открытых слушаниях, в частности, бывший сотрудник КГБ Юрий Швец утверждал, что в 2006 г. составил досье на Виктора Иванова по заказу Литвиненко для компании Titon. Он участвовал в слушаниях по видеосвязи из США. Как сообщала Русская служба BBC, Швец разрешил представителям британского правосудия опубликовать досье на Иванова целиком. По мнению Швеца, Литвиненко могли убить из-за полученной им "информации" о связях нынешнего руководства России с тамбовской ОПГ, которая в 90-х занималась наркоторговлей. Тогда Иванов в интервью "Интерфаксу" назвал эти заявления вымыслом, "если бы это даже не было прямой клеветой".

Затем адвокаты вдовы Литвиненко высказывали мнение, что Иванов мог отдать приказ о проведении спецоперации против перебежчика. Эти предположения директор ФСКН в интервью The Guardian назвал абсурдными, расследование - политическим заказом, а его выводы - ложными от начала и до конца.

11 марта Иванов напомнил, что Швец "с конца 80-х гг. прошлого века безвылазно живет в США", его не было в России, когда Иванов работал в Смольном, и дал понять, что это подрывает доверие к такому свидетелю. "Единственная правда, которая там содержалась, - это то, что я действительно в 1993-1994 гг. возглавлял отдел по борьбе с контрабандой в Федеральной службе контрразведки до перехода на государственную службу. И именно в этот период была предотвращена попытка ввоза в Россию одной тонны колумбийского кокаина. Тогда мы выявили 20-футовый контейнер, следовавший из Колумбии и груженный 20 т колумбийской тушенки. Одна из них была нафарширована колумбийским кокаином. Мы это выявили, провели расследование, причем совместно с европейскими спецслужбами", - заявил чиновник.

Судья сэр Роберт Оуэн огласил результаты общественного дознания о причинах смерти Александра Литвиненко 21 января 2016 г. Он пришел к выводам, что Литвиненко был убит в результате спецоперации ФСБ, которую, "возможно", одобрили прежний директор ведомства Николай Патрушев и президент Владимир Путин.