Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Александр Литвиненко мог совершить «самоубийство по неосторожности»

Это предположил Дмитрий Ковтун, которого в Лондоне считают одним из подозреваемых в убийстве перебежчика
Дмитрий Ковтун высказал свою версию гибели Александра Литвиненко
А. Новодережкин / ТАСС

Бизнесмен Дмитрий Ковтун, которого британская полиция подозревает в причастности к отравлению бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, считает, что тот мог совершить "самоубийство по неосторожности". На пресс-конференции в "Интерфаксе" он заявил, что несчастный случай - это его основная версия. "Я больше чем уверен, что он (Литвиненко. - "Ведомости") имел дело с полонием, сам не зная этого. Может быть, это была утечка и полоний накапливался в его организме постепенно", - цитирует "Интерфакс" Ковтуна.

Ковтун предполагает, что Литвиненко неоднократно получал в разных количествах дозы полония, при этом они были различными по интенсивности в разные дни, когда ему становилось хуже, еще до госпитализации. "Жена его подчеркивает, что он отличался завидным здоровьем и практически никогда не болел", - напомнил бизнесмен. Он сказал, что отравление и вызов врача Литвиненко в ночь на 17 октября 2006 г. его жена связывает с приездом в Лондон русских. "Она прямо говорит, что ранее такого не бывало и не случалось, что это после встречи с русскими 16 числа, - заявил Ковтун. - И это неправда".

"Первый раз Литвиненко пытались отравить в ночь с 15 на 16 октября [2006 г.] до его встречи со мной и Луговым", - утверждает он. По словам Ковтуна, во время встречи с ним и Луговым 16 октября Литвиненко отказался что-либо заказывать в ресторане, так как накануне сильно отравился и даже вызывал "скорую помощь". "Наверняка остались доказательства, что врача вызывали в ночь с 15 на 16 октября", и эти улики докажут непричастность Ковтуна и Андрея Лугового к смерти Литвиненко, уверен он.

Работал ли Литвиненко сам с полонием и мог ли знать, что соприкасался с этим элементом, Ковтун не знает. "Я не знаю, имел он при себе или кто-то, может, ему дал, вполне возможно, что-то он носил с собой, что привело к постепенному накапливанию полония в организме с последующим летальным исходом", - ответил он на вопрос "Интерфакса".

По версии британской полиции, Литвиненко отравили полонием-210 в чашке чая, и он умер через три недели после отравления 23 ноября 2006 г. Следствие ранее называло двух подозреваемых в отравлении Литвиненко - Андрея Лугового (ныне депутат Госдумы от ЛДПР) и Дмитрия Ковтуна. Оба свою вину отрицают. Россия их выдать отказалась.

Ковтун также заявил, что готов принять участие в слушаниях по делу Литвиненко в Высоком суде Лондона в качестве основного участника и в ближайшие две недели определится "с юридической поддержкой" в Великобритании. Об этом сообщает корреспондент русской службы BBC. По словам Ковтуна, ему нужно ответить на девять вопросов дознания и "они несложные".

В Лондоне идут открытые судебные слушания по делу о гибели Литвиненко, пока в процессе объявлен перерыв до лета.  Цель дознания - не назвать виновных, а установить обстоятельства смерти перебежчика. Юрисконсульт председателя процесса Робин Тэм обещал, что в суд для дачи устных показаний будут приглашены более 70 свидетелей, в том числе Луговой и Ковтун. Предполагалось, что они смогут принять участие в процессе по видеосвязи. Луговой еще в июле 2014 г. заявил, что исключает своего участия в публичном расследовании в Лондоне, зимой 2015 г. он это подтвердил. Ковтун 8 апреля принял иное решение.

В суде уже прозвучало, что оставшийся в Лондоне радиоактивный след указывает, что Литвиненко отравили не с первой попытки. Также сообщалось, что следствие выявило наибольший уровень радиации в лондонском отеле Sheraton Park Lane, где с 25 по 28 октября 2006 г. проживал Андрей Луговой. Как сказал инспектор полиции Крейг Маскэлл, следы радиации нашли в номере Лугового на полотенцах и в желобе для грязного белья. Еще следы радиации нашли в автомобиле шофера, который 26 октября возил Лугового, и в самолете British Airways, на котором Луговой улетал из Москвы в Лондон.

Отвечая на вопрос о "радиоактивном следе", Ковтун сказал 8 апреля, что "объяснение этому было с самого начала". По его словам, следы полония на самом Ковтуне и Андрее Луговом появились после встречи с Литвиненко 16 октября, передает "Интерфакс". "В ночь с 15 на 16 ему плохо, его рвет, он вызывает "скорую помощь". Утром он встречается с нами, и я могу представить себе, что он весь в полонии, после этого мы поздоровались с ним за руку. И после этого мы оставляли везде за собой следы", - объяснил бизнесмен.

Читать ещё
Preloader more