НАТО сменило командующего силами альянса в Европе

Военно-политический альянс НАТО сообщил о смене командующего силами в Европе - место генерала авиации США Филипа Бридлава займет генерал США Кюртис Скапаротти. "Генерал Скапаротти в настоящее время выполняет функции командующего командованием Объединенных Наций, командующего совместными силами и силами США в Корее", - говорится в сообщении. Назначение Скапаротти сегодня одобрил Совет НАТО.

Генерал Скапаротти приступит к исполнению обязанностей и сменит генерала Филипа Бридлава по завершении в США процесса его утверждения. Церемония передачи командования состоится в ставке верховного главнокомандующего объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе (г. Монс, Бельгия) весной 2016 г.

До того как принять общее военное командование на Корейском полуострове, 60-летний Скапаротти работал на командных должностях в Ираке и Афганистане. Он не замечен в использовании риторики типа "русского реваншизма", которой отличался Бридлав, однако во время службы в Корее "достаточно определенно" высказывался на тему противодействия КНДР, пишет ресурс Stars and Stripes.