Политика
Бесплатный
Ирина Чевтаева

США перебросят в Европу танки и вертолеты для сдерживания России

Танки Abrams и противотанковые вертолеты AH-64 Apache пополнят группировку, но численность личного состава не изменится

США собираются в 2017 г. усилить военное присутствие в Европе. Для этого на континент будут переброшены танки M1 Abrams, вертолеты AH-64 Apache и UH-60 Black Hawk, а также бронетранспортеры Stryker с 30-мм автоматической пушкой, сообщает Bloomberg со ссылкой на документы и источники в армии США. Численность постоянно дислоцированного личного состава группировки США в Европе останется на прежнем уровне - 30 000 военных.

Командующий войсками США в Европе Бен Ходжес заявил, что США "усердно работают, усваивая уроки, которые извлекли из ситуации с Украиной". Минобороны США также планирует потратить около $25 млн на подготовку войск специального назначения, которые будут заниматься военной тренировкой личного состава сил союзников и в случае необходимости участвовать в миссиях. Помимо этого Пентагон собирается усовершенствовать обработку и передачу данных воздушной разведки между членами НАТО. В ходе совместных учебных маневров военные будут отрабатывать мероприятия по размещению сил и их маскировке.

В боевую авиационную бригаду США входят 2800 военных, 48 вертолетов AH-64 Apache, 53 вертолета UH-60 Black Hawk и 24 военных дрона Shadow and Gray Eagle.

Ходжес также заявил, что начало открытой войны с Россией маловероятно. "Для того мы и нужны, чтобы она была маловероятной", - отметил командующий.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя информацию Bloomberg, переадресовал вопрос об усилении группировки США в Европе к российскому Минобороны, передает "РИА Новости".

"Наши военные, я уверен, так или иначе прокомментируют эту ситуацию в случае, если это будет необходимо. Это вопрос, который относится к нашему оборонному ведомству", — сказал он.

В начале февраля стало известно, что президент США Барак Обама запросил о резком увеличении статьи военных расходов на вооружение и снабжение войск НАТО в Европе в 2017 г. - до $3,4 млрд с запланированных $789 млн. Тогда The New York Times писала о том, что увеличение расходов необходимо для содержания в боевой готовности в Европе бронетанковой бригады НАТО в рамках долгосрочной стратегии сдерживания России.

Сумма бюджетных ассигнований США на следующий год составит $580 млрд, из них на борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в России) запрошено только $7 млрд, отмечала газета.

"Это очень важное решение, которое будет сильно беспокоить русских, - заявляла изданию Эвелин Фаркас, курировавшая ранее Россию и Украину в Пентагоне. - Это ясный сигнал нашей приверженности сдерживанию России и развитию союзнических отношений с Украиной, Молдавией и Грузией".