Создатель мельдония прокомментировал причисление препарата к допингу

Латвийский ученый Ивар Калвиньш, разработавший милдронат, не считает препарат допингом, передает "Интерфакс". По его мнению, препарат страхует спортсменов высшего класса от возникновения ишемии. Ученый назвал запрет Всемирным антидопинговым агентством на употребление препарата преступлением.

"Милдронат не допинг, и его в этот список внесли необоснованно", - сказал Калвиньш в интервью телеканалу "Россия 24". Милдронат - "средство лечения сердечно-сосудистых заболеваний и других заболеваний, связанных с недостатком кровообращения в каком-то органе".

По его мнению, у спортсменов может начаться ишемия в тот момент, когда они "перешагнули через рубеж дозволенного", так как они тренируются и выступают на грани человеческих возможностей. "Если они переступили эту грань, то тогда у них в сердце начинается очень неприятные события - клетки, которые не получают должным образом кислород, начинают вымирать. Вначале это маленький инфаркт, потом он может перерасти в большой инфаркт, и потом внезапная смерть", - пояснил Калвиньш.

"Я считаю преступлением перед теми спортсменами, которые высшего класса и которые работают на пределе человеческих возможностей, иногда и за этим пределом, лишить страховки. Страховка в данном случае - это милдронат", - сказал он, отметив, что в большом спорте препарат использовался более 32 лет.

По его мнению, если WADA утверждает, что милдронат является допингом, то оно должно было провести соответствующие исследования и предоставить доказательства этого. "Я не видел ни одной такой статьи, и никаких доводов мы от WADA не получили. И вообще - они нас не информировали об этом своем решении и оснований для этого, то можно принять только одно: что подоплека тут - лоббизм чего-то - или чисто политический, или спортивно-политический, или это фармацевтический бизнес", - сказал Калвиньш.